УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Православные Украины празднуют Пасху - Христово Воскресение

0

Сегодня все православные христиане праздуют величайший христианский праздник Светлое Воскресение Христова — Пасху. Это праздник победы Господа Бога над сатаной, праздник дарования людям надежды на обретение Царствия Небесного после смерти, праздник приближения Господа Бога к нам, простым смертным, праздник, благодаря которому люди обращаются к Богу, Пресвятой Богородице и всем святым не на «Вы», а на «Ты».

Праздник этот называется еще Пасхою, то есть Днем, в который совершилось наше перехождение от смерти — к жизни и от земли — к Небу.

Праздник Воскресения Христова продолжается целую неделю (7 дней), и служба в храме совершается особенная, торжественнее, чем во все другие праздники и дни. Пасхальная служба начинается в полночь с субботы на воскресенье. Вся она исполнена духовной радости и ликования.

В этот и последующие дни многократно звучат во время Богослужений слова: «Христос воскресе! — Воистину вос-кресе!», которыми мы исповедуем веру в Воскресение. Весь мир — материальный и духовный, видимый и невидимый — торжествует и радуется, сливается с вечной жизнью Царства Небесного.

Богослужения совершаются во всю неделю при открытых Царских Вратах — в знак того, что теперь Воскресением Христовым открыты для всех врата Царствия Божия. Во все дни этого великого праздника мы приветствуем друг друга братским целованием со словами: «Христос воскресе!» и ответными: «Воистину воскресе!» Христосуемся и обмениваемся крашеными (красными) яйцами, освященными вместе с куличами после первой Пасхальной Литургии. Они служат символом новой, блаженной жизни, открывшейся из гроба Спасителя. Всю неделю звонят во все колокола. Начиная с первого дня Святой Пасхи до вечерни праздника Святой Троицы коленопреклонений и земных поклонов полагать не положено.

В первый после Пасхальной Недели вторник Святая Церковь, разделяя радость Воскресения Христова с умершими в надежде всеобщего воскресения, особо творит поминовение умерших, потому и день этот называется Радоницей. Совершается заупокойная Литургия и вселенская панихида. Издавна принято в этот день посещать могилы своих родных и близких.

В большинстве стран Европы, а также в Австралии праздник Пасхи является государственным. В ряде стран выходным днем является либо Страстная Пятница, либо понедельник, следующий за Пасхой.

В некоторых государствах в связи с празднованием Пасхи установлены целых четыре выходных дня (Страстная пятница, суббота, воскресенье – главный день торжества и понедельник следующей за Пасхой Светлой седмицы). К этим странам относятся: Австралия, Австрия, Великобритания, Германия, Латвия, Литва, Испания, Португалия, Словакия, Словения, Хорватия, Финляндия, Швейцария, Швеция.

В Италии официальным государственным праздником является Пасхальный Понедельник.

В Нидерландах праздник Пасхи начинается в пятницу, когда по всей стране объявляется короткий рабочий день и не работают все официальные учреждения, и продолжается до понедельника. Воскресенье – 1-й пасхальный день, понедельник – 2-й пасхальный день.

В Греции православие является государственной религией, и церковь не отделена от государства. Более 90% населения – православные христиане. Поэтому праздник Пасхи является государственным и поистине всеобщим.

В Эстонии Страстная Пятница в канун дня Пасхи, отмечаемого западными христианами, является государственным праздником и нерабочим днем.

В Трудовом Кодексе Канады Пасхальный Понедельник значится как государственный праздник и почти повсеместно в стране (за исключением провинции Британская Колумбия), он является выходным днем.

Пасха является официальным праздником практически во всех государствах Латинской Америки, в частности, в Аргентине, Бразилии, Мексике, Колумбии, Перу. В этих странах праздничными являются или Страстная Пятница или Пасхальный Понедельник.

В Сирии наряду с мусульманскими праздниками официальным праздником является и Пасха.

В Ливане праздничными и нерабочими днями объявлены Страстная Пятница и Пасхальный Понедельник.

В Южно-Африканской Республике официальным праздником является Страстная Пятница, в Намибии – Страстная Пятница, Пасхальное Воскресенье и Пасхальный Понедельник.

В некоторых странах СНГ праздник Пасхи также признан на официальном уровне.

В Белоруссии и католическая, и православная Пасха являются государственными праздниками.

В Украине кодексом законов о труде православная Пасха объявлена нерабочим днем. Соответственно, Пасхальный Понедельник является выходным днем.

В Грузии нерабочими днями являются Страстная Пятница и Пасхальный Понедельник.

В Молдове официальными праздничным днями являются первый и второй день Пасхи, согласно церковному календарю, и первый понедельник после Пасхи (Родительский день).

В большинстве национальных республик России национальные религиозные праздники являются официальными.

В частности, в Республике Татарстан нерабочим праздничным днем является мусульманский праздник Курбан-байрам, в Республике Дагестан – Ураза-байрам, в Республике Ингушетия – мусульманский праздник Ид аль-Фитр (Мархаж), в Республике Башкортостан – Ураза-байрам, Курбан-байрам, «Шежере байрамы», «Сабантуй», «Ашкадар тандары», в Бурятии – праздник Белого месяца «Сагаалган», в Ненецком автономном округе – День Оленя, в Республике Саха – День национального праздника «Ысыах», в Калмыкии – «Цаган Сар», «Зул», «День рождения Будды Шакьямуни», в Республике Тыва – народный праздник «Шага».

По материалам «Lenta.ru», «РroUa»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
265032
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus