УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Антарктике бушует «ржавый водопад» (ФОТО)

0

Группа исследователей из США и Великобритании обнаружили древние микроорганизмы, обитающие под толщей льда, с ранее неизвестной системой дыхания, сообщает Nature News.

В рамках исследования биологи изучали подледное озеро в Антарктике, расположенное на глубине около 400 метров. Считается, что этот водоем образовался, когда ледник Тейлора закрыл один из местных фьордов примерно 1,5-2 миллиона лет назад. В настоящее время озеро регулярно пробивает край ледника и выбрасывает наружу часть своего содержимого, богатого железом. На воздухе вода замерзает, а железо окисляется, что приводит к образованию «ржавого водопада».

Последний факт позволил ученым собрать большое количество образцов содержимого озера без бурения скважин. В этих образцах, которые собирались в течение шести лет, исследователи нашли 17 различных видов микроорганизмов. Генетический анализ позволил установить, что они являются родственниками некоторых обитателей морского микромира, обладающих так называемым анаэробным дыханием.

Как утверждают ученые, микроорганизмы получают энергию в результате превращения соединений богатых химической энергией в более бедные. При анаэробном дыхании исходными соединениями являются органические субстраты или молекулярный водород, а конечным акцептором электронов в химическом процессе - некоторое соединение, отличное от кислорода. Исследователям удалось обнаружить, что изучаемые организмы являются родственниками микроорганизмов, обладающих сульфатным дыханием. У них конечным акцептором являются сульфаты.

Однако изотопный анализ содержимого образцов воды из подледного озера позволил установить, что у найденных микроорганизмов сульфаты участвуют в дыхании, но не являются конечными акцепторами. Кроме того ученые обнаружили большое количество двухвалентного железа в воде. Последнее означает, что в подледном водоеме происходят химические процессы, превращающие трехвалентное железо (которым богато дно озера) в двухвалентное.

Все это, по словам биологов, указывает на то, что данные микроорганизмы используют для получения энергии анаэробное дыхание, где конечным акцептором является железо, а сульфаты «работают» катализаторами.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112762
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus