УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Продан сомневается, что «Газпром» оштрафует «Нафтогаз» за недобор газа

0

Министр топлива и энергетики Юрий Продан считает маловероятным, что российский «Газпром» будет применять штрафные санкции в отношении НАК «Нафтогаз Украины» за недобор импортного природного газа в январе-марте 2009 года.

Об этом он сообщил на пресс-конференции, передают «Українські новини».

«Уже у нас прошел 1-й квартал и никаких вопросов по штрафным санкциям не возникает... Я думаю, все нормально будет во взаимоотношениях между компаниями. Украина вовремя оплачивает объемы потребленного газа, и нет оснований утверждать, что мы не будем платить», - сказал Продан.

Он напомнил, что «Газпром» ежемесячно выставляет «Нафтогазу» счет на уплату фактически потребленных объемов газа, а не объемов, предусмотренных в контракте между компаниями.

Публикации в СМИ о том, что «Газпром» якобы требует уплату штрафа за недобор газа, министр назвал реакцией на переписку между двумя компаниями, касающуюся согласования объемов импорта.

«Те вещи, о которых говорят СМИ, - это эхо той переписки между «Газпромом» и «Нафтогазом», - отметил министр.

Продан добавил, что в 1-м квартале промышленные предприятия сократили потребление энергии на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В 1-м квартале «Нафтогаз» импортировал около 2,5 млрд. куб. м газа, в то время как контрактом с «Газпромом» предусмотрена закупка 5 млрд. куб. м газа.

В целом в 2009 году «Нафтогаз» планирует импортировать около 33 млрд. куб. м газа, контрактом же предусмотрен импорт 40 млрд. куб. м газа с возможностью снижения этого объема на 20% - до 32 млрд. куб. м.

Цена закупки в 1-м квартале составляла 360 долларов за 1000 куб. м.

Окончательная цена на 2-й квартал пока не определена, но прогнозируется на уровне 270-271 доллар за 1000 куб. м.

Напомним, советник президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский подтвердил, что «Газпром» действительно уведомил «Нафтогаз Украины» о факте нарушения контракта на поставку природного газа в части его недобора и возможности выставления крупных штрафных санкций.

По информации СМИ, российская монополия предъявила «Нафтогазу» штрафные санкции за недобор газа в марте, которые могут составить $530 млн.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
52136
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus