УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Госкомзем вернул государству почти 2 тыс га киевской земли

0

Госкомзем обнаружил ряд нарушений в сфере земельных отношений Киевщины. Об этом в четверг на пресс-конференции сообщили представители комитета, ГП «Центр государственного кадастра» Госземинспекции и главного управления Госкомзема в Киевской области, передает Укринформ.

«В соответствии с решением СНБО Украины и согласно указу Президента № в 127 14.02.2008 году в декабре прошлого года Госкомзем создал рабочую группу по изучению и анализу деятельности Главного управления Госкомзема в Киевской области, которая продолжает работать сегодня», - сообщил заместитель председателя Госкомзема Антон Третяк. По его словам, вследствии неправомерных судебных решений деятельность Главного управления Киевщины была заблокирована до февраля т.г.

Комиссия обнаружила ряд нарушений в сфере земельных отношений. В частности, на территории области вдоль р. Днепр и ее притоков не установлены водоохранные зоны, не выделены участки под прибрежные защитные полосы, в результате чего состоялась передача земли в собственность с нарушением действующего законодательства. Кроме того, из-за несвоевременного проведения нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного и другого назначения государственный и местный бюджеты не получили значительные средства. По словам Антона Третяка, наблюдается массовое изъятие земель лесохозяйственного назначения и предоставления их под индивидуальную жилищную застройку или сельскохозяйственные потребности, а соответствующие потери не возмещаются.

«Госземинспекция также установила, что на протяжении 2008-2009 годов - 42 случая снятия плодородного слоя почвы без специального разрешения на площади 98 га», - в свою очередь проинформировал начальник Госземинспекции Александр Нечипоренко.

По его словам, комиссия обнаружила неединичные случаи регистрации договоров аренды земли без разработки любой документации по землеустройству. «С целью укрывательства нарушений РГА Киевской области отказывают Госземинспекции в предоставлении необходимой для проверок документов информации», - сообщил он.

В частности, Бориспольская РГА в прошлом году выдала более одной тысячи распоряжений по вопросам регуляции земельных отношений, по итогам которых, переданы в собственность более 1 тыс. га, однако на соответствующий запрос относительно проверки в ответе отказано, сообщил Александр Нечипоренко.

За первый квартал 2009 года Госземинспекция обнаружила почти 600 нарушений на общей площади свыше 4,5 тыс. га. Принятыми мерами возвращено в государственную собственность около 1,8 тыс. га. В органы прокуратуры направлен 81 материал относительно употребления прокурорского реагирования, подавляющее большинство которых связано с неправомерными решениями органов самоуправления и использованием земель без правоустанавливающих документов.

Среди путей для устранения злоупотреблений заместитель председателя Госкомзема видит внесение изменений в действующее законодательство относительно повышения ответственности за правонарушение, реформы в судебной системе, которые сделают невозможным принятие «заказных» решений, внедрение эффективной совещательной службы и усовершенствование требований лицензирования, которые бы соответствовали настоящему времени.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
91422
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus