УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Румыния снова загрязнила Тису

0

В Тисе из-за прорыва продуктопровода в Румынии зафиксировано превышение концентрации тяжелых металлов в 2-4 раза.

Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции в Закарпатской области, передает УНИАН.

Как указывается в сообщении, 16 апреля в результате прорыва напорного трубопровода на станции очистки шламовых вод горнодобывающего предприятия в районе г. Бая Борша (Румыния) произошло аварийное загрязнение р. Секу, притока реки Цисла. Этот приток, в свою очередь, впадает в р. Вишеу - левый приток реки Тисы, наибольшей водной артерии Закарпатья.

По информации Водного управления Сомеш-Тиса Национальной администрации «Воды Румынии» г. Клуж-Напока (Румыния), аварийное загрязнение в р. Вишеу было выявлено в 10.00 16 апреля. Расстояние от места аварии, по сообщению экоинспекции, до украинско-румынской границы (с. Дилове, Раховский район) составляет 72 км, поэтому трансграничное загрязнение поверхностных вод достигло границы Украины очень быстро - около 13.00 того же дня. Инспекция же получила от румынской стороны сообщение об аварии в 13.30. Объемы аварийного сброса румынской стороной уточняются.

В Госэкониспекции Закарпатской области сообщают, что решением комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Закарпатской облгосадминистрации был временно приостановлен забор води из поверхностных водозаборов на р. Тиса, в частности в городах Тячев и Хуст. По состоянию на 12 часов 17 апреля водоснабжение возобновлено.

В то же время отделом инструментально-лабораторного контроля Инспекции установлен постоянный контроль над качеством поверхностных вод приграничной реки Тиса. Отборы и исследования проб на содержание тяжелых металлов осуществляются по 6 створам контроля. «По результатам аналитических исследований превышение концентрации загрязняющих веществ (тяжелых металлов, в частности: цинк, железо, медь) установлено от 2 до 4 раз», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Государственная экологическая инспекция в Закарпатской области запросила от румынской стороны данные аналитических исследований в месте аварийного загрязнения р. Вишеу и ее притоков. По состоянию на 12.00 17 апреля от Водного управления Сомеш-Тиса Национальной администрации «Воды Румынии» г. Клуж-Напока (Румыния) не получено никаких результатов гидрохимических исследований.

Напомним, 26 июля прошлого года на территории Румынии произошел аварийный сток тяжелых металлов в реку Тиса. По мнению Экспертов Украина вправе была требовать от румынской стороны компенсацию.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
66508
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus