УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Спутник «Коронас-Фотон» зафиксировал выброс Солцем гигантского протуберанца

0

Рентгеновская обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала крупнейший за последний год выброс вещества из атмосферы Солнца в межпланетное пространство, сообщает РИА «Новости».

Российский спутник «Коронас-Фотон» был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ

Рентгеновская обсерватория ТЕСИС на борту российского спутника «Коронас-Фотон» зафиксировала крупнейший за последний год выброс вещества из атмосферы Солнца - в межпланетное пространство был выброшен протуберанец длиной в 50 раз больше диаметра Земли, говорится в сообщении обсерватории, созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

Инструменты, работающие в режиме исследования переходного слоя Солнца, в течение десяти часов наблюдали, как на краю Солнца при полном отсутствии видимой активности был неожиданно сформирован и выброшен в межпланетное пространство исполинский протуберанец протяженностью более 600 тысяч километров.

Скорость выбрасываемого вещества достигала нескольких сотен километров в секунду, однако плазма может не преодолеть притяжения Солнца и упадет обратно.

«Даже если протуберанец сможет преодолеть силы притяжения нашей звезды, он практически не имеет шансов встретиться с Землей... Межпланетные линии магнитного поля, выходящие из этой области Солнца, проходят мимо нашей планеты. Зато при текущей конфигурации планет и поля, эти линии упираются в Марс. Это значит, что именно на поверхности этой планеты может через несколько дней закончить свою жизнь обнаруженный сегодня объект», - отмечают ученые.

Российский спутник «Коронас-Фотон» был выведен на орбиту 30 января. Общее руководство проектом осуществляет Институт астрофизики МИФИ. Он является третьим в ряду спутников «Коронас» (от «Комплексные орбитальные околоземные наблюдения активности Солнца»). Первый из них, «Коронас-И», был запущен в 1994 году и проработал на орбите до 2001 года. Тогда же, в 2001 году, был запущен следующий спутник, «Коронас-Ф», который закончил работу в декабре 2005 года.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116090
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus