УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Глава МВФ Доминик Стросс-Кан не удивится, если падение мировой экономики замедлится в 2010 году

0

Свободное падение глобальной мировой экономики, по мнению Международного валютного фонда, может замедлиться. Однако глава МВФ Доминик Стросс-Кан полагает, что 2009 год будет все же трудным

Свободное падение глобальной мировой экономики, по мнению Международного валютного фонда, может замедлиться, сообщает агентство Reuters. Однако глава МВФ Доминик Стросс-Кан полагает, что 2009 год будет все же трудным. По оценкам директора распорядителя МВФ, нынешний непростой во всех отношениях период закончится ростом мирового ВВП на уровне 2,5% вместо ожидавшегося 3,3%-ного роста.

Как отметил Стросс-Кан, в нынешнем году показатели мировой экономики будут оставаться глубоко негативными, и ситуация начнет выравниваться лишь в 2010 году. Он выступил за комплексный и скоординированный ответ мирового сообщества на кризис, даже если конкретные меры, принимаемые в каждой отдельной стране, будут различаться.

По его словам, для того, чтобы восстановление стало возможным, необходимы решительные действия в трех направлениях: стабилизация финансового сектора, продолжение господдержки экономики, а также - поддержка развивающихся рынков

На финансовом саммите «Группы 20», состоявшемся недавно в Лондоне, было принято решение об увеличении размера денежного фонда МВФ до 750 млрд долларов. МВФ должен заручиться доверием международного сообщества и принять более гибкие кредитные меры для оказания помощи соответствующим странам в противостоянии кризису.

При этом глава МВФ высказался в защиту доллара как мировой резервной валюты. «Доллар сейчас сильнее, чем год назад..., и я не вижу оснований полагать, что он не сможет далее нести эту функцию (быть основной мировой валютой)», передает речь Стросс-Кана в вашингтонском Национальном пресс-клубе РИА «Новости».

По его словам, сейчас нет необходимости изменять доллару и заменять его новой синтетической наднациональной валютой.

Власти России и КНР перед недавней встречей лидеров G20 в Лондоне высказали предложение начать дискуссию о возможном создании наднациональной резервной валюты, которая станет альтернативой «пошатнувшемуся» из-за кризиса доллару США.

По мнению России, в роли новой резервной валюты могут выступить СДР (используемые МВФ специальные права заимствования). Этот вопрос не был включен в повестку G20, а лидеры США и Великобритании усомнились в целесообразности такого шага.

22 апреля МВФ намерен представить свой новейший прогноз развития мировой конъюнктуры. В прошлом году эксперты фонда исходили из того, что в 2009 году объем сокращения глобальной экономики будет составлять от 0,5 до 1%.

По материалам: «Reuters», РИА «Новости», http://www.newsru.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
105299
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus