УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Депутат из Венгрии заявил, что «Сургутнефтегаз» хочет получить доступ к Nabucco

0

Скандал вокруг покупки «Сургутнефтегазом» 21,2% акций венгерской MOL продолжается. Венгерские политики выдвинули новую версию причин сделки — желание России воспрепятствовать реализации проекта газопровода Nabucco, участником которого является MOL.

Располагая таким пакетом, «Сургутнефтегаз» не может влиять на принятие решений по Nabucco, зато может получить доступ к конфиденциальной информации по проекту.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Венгрии, член оппозиционной партии Fidesz Жолт Немеет, которого цитирует венгерская газета Napi Gazdasag, заявил, что покупка «Сургутнефтегазом» акций MOL была направлена на получение доступа к проекту газопровода Nabucco.

По мнению Немеета, целью является ограничение инвестиций в проект и предоставление преимуществ конкурирующему газопроводу «Газпрома» South Stream. Сделка между «Сургутнефтегазом» и австрийской OMV по 21,2% акций MOL была закрыта на прошлой неделе. В консорциуме Nabucco Pipeline MOL — наряду с OMV, немецкой RWE, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgas — владеет 16,6%.

Формально Венгрия является участником и Nabucco, по которому газ должен пойти из Средней Азии и Ближнего Востока в Европу в обход России, и South Stream, который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря.

В «Сургутнефтегазе» сделку и планы компании в отношении MOL газете прокомментировать не стали. В «Газпроме» также отказались обсуждать, может ли «Сургутнефтегаз» помочь монополии повлиять на проект Nabucco. Российский же МИД еще 9 апреля назвал заявления венгерских властей «искусственной политизацией действий хозяйствующих субъектов».

По материалам: “Коммерсант”, www.k2kapital.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
34389
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus