УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Беларусь попросила у России снижку на «Искандеры» и С-400

0

В рамках создания единой системы ПВО Белоруссия обратилась к российскому руководству с просьбой поставить на льготной или безвозмездной основе вооружение противовоздушной обороны для размещения на западных границах республики.

Как сообщил изданию источник в аппарате Союзного государства, речь идет «обо всем спектре новейших комплексов противовоздушной защиты». Это могут быть тактические ЗРК «Тор-М2», новейшие системы ПВО С-400, а также ракетные комплексы «Искандер». Белорусские военные также хотят дополнить это вооружение российскими боевыми самолетами.

Интерес Минска к новому российскому вооружению также подтвердил изданию источник в «Рособоронэкспорте». Данный вопрос, как предполагает «Коммерсант», президент Белоруссии Александр Лукашенко и секретарь российского Совбеза Николай Патрушев могли обсуждать 9 апреля. Официально было объявлено, что в повестку этой встречи внесены «некоторые вопросы военно-технического сотрудничества».

Источник в «Рособоронэкспорте» сообщил, что Белоруссия является партнером России по ОДКБ и в отношении этого государства действует льготный режим поставок вооружения и военной техники. «Тем более это касается оснащения единой системы ПВО», - подчеркнул собеседник газеты. Тем не менее, по его словам, никакого решения по этому вопросу Москвой пока еще не принято.

Россия и Белоруссия заключили соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны 3 февраля 2009 года. Документ был подписан в Кремле по итогам заседания Высшего Госсовета Союзного государства в присутствии президентов двух стран.

После подписания этого соглашения Александр Лукашенко заявил, что рассчитывает на бесплатные российские комплектующие для вооружения ПВО. А в начале апреля командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок сообщил, что в рамках развития единой региональной системы противовоздушной обороны Москва поставит Белоруссии новейшие зенитные ракетные системы С-400 «Триумф». Позже эту информацию подтвердил первый заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий.

Командующий ВВС и ПВО Белоруссии также сообщил о намерении закупить российские военные самолеты в рамках технического переоснащения Вооруженных сил страны. По его словам, часть парка белорусской авиации пройдет модернизацию, а остальные, не имеющие такого потенциала, будут поэтапно заменяться новыми образцами. Какими именно - генерал не сообщил.

По материалам: «Коммерсант», «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74440
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus