УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Антифа» заявляет, что драку спровоцировали погибший активист «Січі» и его товарищи

0

Организация «Антифашистское Действие» («Антифа») заявляет, что драку в Одессе, в результате которой погиб активист организации «Січ» Максим Чайка, первыми спровоцировали члены организации «Січ». Об этом «proUA» сообщила пресс-служба «Антифашистского Действия».

«15 наци-скинхедов с использованием подручных средств (бутылки и камни) напали на 5 участников антифашистского движения. Нацисты подбежали к «антифа», сидящим на лавочке возле клуба «Орех», и начали выкрикивать угрозы и нацистские лозунги... Защищая свои жизни, «антифа» были вынуждены применить перочинный нож и пневматический пистолет (не запрещенное законодательством средство самообороны).

Один из нападавших – наци-скинхед Максим Чайка – получил ранение. Должной медицинской помощи оказано не было и парень скончался в больнице. Если бы антифашисты не оказали сопротивления, то в морге могли быть именно они. Ультраправые экстремисты и определенные политические силы пытаются получить выгоду от инцидента, перекручивая факты и прибегая к циничной лжи», - отмечено в заявлении.

Также пресс-служба отмечает, что Максим Чайка и его товарищи спровоцировали драку, и «лично Максим и другие одесские нацисты ранее угрожали антифа-активистам, собирали информацию о будущих жертвах вплоть до адресов и совершали нападения». Кроме того, пресс-служба отмечает, что в «Січ» состоят наци-скинхеды и ультраправые фанаты ФК «Черноморец», «которые совершают расистские нападения на иностранцев».

Тем временем, заявляют в организации, «ультраправые партии пытаются нажить себе политический капитал, лицемерно упоминая о репрессиях против «украинских патриотов». «Стоит отметить, что прагматичные цели преследуют и политики противоположного спектра – пророссийская партия «Родина» и политик Игорь Марков. Они трактуют инцидент как столкновение проросийских и украинских праворадикалов. Но украинские «антифа» не связаны ни с одной политической силой. Тем более, партия, пропагандирующая национальное превосходство, может вызывать у антифашистов лишь отвращение», - говорится в заявлении.

Также «Антифашистское Действие» заявляет, что их реакция на действия активистов «Січ» «имела законные основания». При этом они ссылаются на ч. 3 ст. 27 Конституции Украины, которая, отмечают в организации, предусматривает право на защиту собственной жизни и здоровья, жизни и здоровья других людей от противоправных посягательств. А согласно ст. 36 Уголовного кодекса Украины, вышеуказанные действия антифашистов рассматриваются как необходимая оборона.

«Антифа знали, что нацисты имеют численное превосходство, вооружены бутылками, камнями, потому драки не избежать.

Мы – активисты антифашистского движения – выражаем свои искренние соболезнования родственникам и близким Максима Чайки. Виновниками его смерти выступают те, кто одурачивают головы молодежи идеологией неонацизма и пытаются таким образом заработать деньги, власть и славу.

Мы требуем от правоохранительных органов Одессы всестороннего расследования инцидента и подтверждения факта необходимой обороны со стороны антифашистов», - говорится в заявлении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84840
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus