УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Церковный кагор льется в Россию из Молдовы и Болгарии

0

Незадолго до православной Пасхи стали увеличиваться продажи кагора. По статистике, которую приводит в своем исследовании компания ILS, специализирующаяся на импорте вина, около 20 миллионов россиян регулярно осуществляют таинство причастия, а значит, в приближающийся праздник Пасхи минимум 20 миллионов человек в очередной раз попробуют кагор.

Как сообщает BFM.ru, значительное число россиян поставит это вино и на праздничный стол, поскольку оно является также «трапезным».

Сегодня большая часть кагора на полках в российских магазинах привезена из стран дальнего и ближнего зарубежья. По данным компании ILS, крупнейшим поставщиком кагоров в Россию является Болгария - 32,28% этого напитка, в прошлом году импорт составил 1,3 млн литров.

После отмены эмбарго в прошлом году в России вновь появились молдавские кагоры, которые уже заняли почти треть рынка: их доля - 31,32%, в 2008 году ввезено более 1,2 млн литров.

Меньшие доли кагора Россия импортирует еще из 8 стран: Украины, Румынии, Греции, Венгрии, Франции, Армении, Казахстана, с Кипра.

В 2005 году почти весь кагор поставлялся из Молдавии, однако введение эмбарго на молдавские вина привело к тому, что в 2006 году объемы импорта кагора сильно упали. Вкусовые пристрастия россиян остались на стороне молдавского напитка, и с отменой эмбарго объемы импорта снова пошли вверх.

Примерно половина всего годового объема кагора ввозится в Россию за два месяца до Пасхи. Перед праздником рост продаж кагора увеличивается в 7 раз. В 2008 году в сети магазинов было представлено 10-15 наименований, в этом году только 8.

Несмотря на обилие импорта, по мнению экспертов, многие покупатели сегодня предпочитают продукцию отечественного производства. Связано это с тем, что сегодня цены на все привозные вина, впрочем, как и на любую другую импортную продукцию, растут.

Что же касается самих церквей, то в российской Патриархии на сегодня нет единой структуры, осуществляющей централизованные закупки кагора. Каждый приход закупает все необходимое самостоятельно. Как рассказал BFM.ru руководитель пресс-службы РПЦ Владимир Вигилянский, какой-либо статистики о количествах закупаемого кагора нет, но «это очень небольшие объемы». Чаще всего по причине маленьких партий вино закупается в магазинах, иногда жертвуется.

В целом отношения РПЦ и производителей кагора довольно напряженные. Церковь не устраивает то, что производители в названиях и на этикетках алкогольной продукции используют православную символику. Представители РПЦ неоднократно указывали компаниям на недопустимость изображения ликов святых на бутылках кагора, поскольку это оскорбляет чувства верующих.

Участники рынка считают, что существуют неписаные правила сотрудничества с церковью. Например, компания «Петрохолод», использующая марку «Русь Православная», сразу объявила о намерении отчислять на церковные нужды десятую часть прибыли от продажи продуктов под этой маркой.

По материалам: http://www.newsru.com

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56632
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus