УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Tри человека в клоунских париках устроили мелкий скандал на конференции ООН по расизму во время речи Ахмадинижада

0

Представители Европейского союза покинули зал заседаний во время выступления президента Ирана Махмуда Ахмадинижада. Иранский лидер вновь назвал Израиль «расистским государством»

Во время выступления Ахмадинижада три человека в клоунских париках пытались устроить акцию протеста - их удалили из зала. Как сообщает «Рейтер», комментарии иранского лидера были встречены аплодисментами некоторых делегаций, которые остались в зале.

Еще до начала конференции несколько стран, в том числе, Израиль, США и Германия, объявили бойкот мероприятию. Кроме того, Израиль отозвал своего посла из Швейцарии.

От конференции в Женеве ничего хорошего не ждали с самого начала. Ни для кого не было секретом, что мусульманские государства предпримут атаку на Израиль. Но после того, как был предан гласности проект итогового документа конференции, началась серия протестов. Недовольство вызвали многие пункты. Во-первых, мусульманские страны настаивали на признании сионизма одним из видом расизма. Отдельно предлагалось осудить политику Израиля на спорных территориях и назвать ее расистской. Во-вторых, в документе было прописано положение о недопустимости критики религии. Израиль немедленно отказался участвовать в конференции и обвинил мусульманские страны, прежде всего Иран, в попытке организовать антисемитскую провокацию. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху напомнил, что сегодня в Израиле как раз День памяти жертв Холокоста, и подобный форум просто оскорбителен. Вслед за этим Израиль отозвал для консультаций посла в Швейцарии. Примеру Израиля последовали Соединенные Штаты. В Вашингтоне выразили сожаление тем, что некоторые страны пытаются подменить задачи мероприятия. Затем к бойкоту присоединились Германия, Италия, Польша, Нидерланды, Австралия и Новая Зеландия. Этим, впрочем, список отказников и ограничился. В итоговый документ удалось в последний момент внести некоторые изменения. Поэтому большинство европейских стран решили поехать на конференцию. Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сообщил в эфире радио «Франс-Инфо», что Париж не станет отказываться от участия в женевском форуме. Но при этом пообещал, что Франция немедленно покинет конференцию при малейшем намеке на антисемитизм.

Италия, которая решила бойкотировать конференцию, выразила разочарование позицией согласившихся. Глава МИД страны Франко Фраттини заговорил о серьезном расколе Европы. Напротив, примирить стороны конфликта попытался генсек ООН Пан Ги Мун. На открытии скандального мероприятия он упомянул и мусульманские страны, и Израиль.

Впрочем, европейские и американские дипломаты признавали, что тут дело даже не в положениях документа – семь лет назад первая подобная конференция в Дурбане также завершилась скандалом и антисемитскими заявлениями ряда участников форума. А если к этому добавить присутствие Ахмадинежада, то антиизраильской риторики было заведомо не избежать.

Россия от участия в форуме отказываться не стала. Но, как отмечают дипломаты, Москва как раз настояла на внесении изменений в итоговый документ, в результате чего из него исчезли выпады против Израиля.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
153390
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus