УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Пылевая буря на Марсе достигнет своего максимума 21 апреля (ФОТО)

0

Учёные, наблюдающие за развитием начавшейся в марте марсианской пылевой бури, полагают, что она будет умеренной. По мнению специалистов, работающих с инструментом THEMIS, установленным на исследовательской орбитальной станции Mars Odyssey, нынешняя буря по силе не дотянет до уровня 2007 года, и уж тем более до гигантской бури 2001 года.

Буря началась в районе области Эллада в южном полушарии планеты в середине марта – как обычно, незадолго до прохождения Марсом перигелия, ближайшей к Солнцу точки достаточно вытянутой марсианской орбиты.

Перигелий Марс пройдёт 21 апреля, а примерно месяцем позже в южное полушарие планеты придёт астрономическое лето. Именно комбинация этих двух факторов и приводит к подъёму пыли каждые два года в чересчур потеплевшем южном полушарии.

Хотя точно предсказать развитие пылевой бури сложно, имеющиеся к настоящему моменту данные указывают, что он будет умеренным. Сейчас из района Эллады в северном направлении уже выросли пылевые «щупальца», которые для самых сильных бурь успевали охватить всю планету всего лишь за неделю.

В последние несколько дней, с подъёмом пылевых частичек в атмосферу, количество электроэнергии, которую вырабатывают солнечные батареи марсохода Spirit, упала на 20%. В 2007 году на пике шторма энергопроизводительность солнечных батарей обоих марсоходов упала почти в 100 раз.

По материалам: «Газета.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
56342
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus