УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В ЮАР конкуренты теснят АНК Нельсона Манделы перед назначенными на среду 22 апреля выборами

0

В ЮАР в эти выходные прошли последние мероприятия перед намеченными на среду всеобщими выборами.

Главным претендентом на победу считается правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК), однако ожидается, что конкуренция на выборах будет самой высокой со времени падения режима апартеида в 1994 году.

АНК находится у власти уже 15 лет с тех пор, как на выборах 1994 года победу одержал Нельсон Мандела.

Первый темнокожий президент ЮАР и лауреат Нобелевской премии мира в воскресенье появился на многотысячном митинге партии, которую сам когда-то возглавлял.

«Друзья, в борьбе за победу на предстоящих выборах мы должны помнить о нашей основной задаче: победить бедность и обеспечить лучшую жизнь для всех, - сказал Мандела. - На АНК лежит историческая ответственность за управление страной и построение общества без расового неравенства».

Как отмечает корреспондент Би-би-си в ЮАР Питер Байлс, появление Нельсона Манделы на демонстрации стало важнейшим выражением поддержки для партии и ее нынешнего лидера Джейкоба Зумы. Именно Джейкоб Зума должен будет занять место президента, если АНК получит большинство в парламенте.

Сам лидер партии заявил, что не сомневается в победе: «Мы видим поддержу, которой наша партия не имела с момента освобождения из тюрьмы нашего кумира и нашей победы в 1994 году. Наше движение обрело новую жизнь. АНК популярнее, чем когда-либо!»

Обвинения и подозрения

Однако уже несколько лет Джейкоба Зуму преследуют судебные скандалы. Не прошло еще трех недель с того момента, как с него сняли обвинения в присвоении государственных средств и вымогательстве. Ранее его подозревали в коррупции и изнасиловании, однако и те обвинения были сняты.

Правящая партия пострадала и от внутренних разногласий: в сентябре по настоянию АНК в оставку ушел бывший ее лидер и теперь экс-президент страны Табо Мбеки, поэтому сейчас ЮАР временно возглавляет заместитель председателя партии Кгалема Мотланте.

Несколько месяцев назад часть сторонников АНК откололась от партии. В субботу и воскресенье они тоже вышли на улицы и призывали избирателей голосовать за новую политическую организацию «Народный конгресс». Судя по опросам общественного мнения, на этих выборах «Народный конгресс» может получить до 15% голосов.

Еще одним сильным конкурентом АНК станет оппозиционная партия «Демократический альянс». Ее сторонники собрались в субботу в Кейптауне - столице западной Капской провинции, в которой эта партия расчитывает победить.

Лидер альянса Хелен Зилле призвала своих сторонников не допустить повторения успеха АНК на прошлых выборах. Если правящая партия получит две трети мандатов, считает Хелен Зилле, она может попытаться изменить конституцию.

По материалам: «Би-Би-Си»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
21323
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus