УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Прокладке «Северного потока» между Россией и Германией по дну Балтийского моря мешают 36 мин

0

Прокладке газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря мешают всего 36 боевых мин, которые предстоит ликвидировать, сообщил накануне советник проекта по странам Балтии Романс Бауманис.

Как сообщает «ПРАЙМ-ТАСС» , Р.Бауманис отметил, что разработчики маршрута обследовали морское дно на площади 40 тыс.кв.км.

«Сначала исследования шли в зоне шириной в 30 километров, потом зона прокладки была сужена буквально до 15 метров. Использовалось самое современное оборудование, которое позволило зафиксировать на морском дне предметы размером не более мобильного телефона. То есть нам очень хорошо известно, что там находится. Выбирался маршрут, чтобы обходить известные места захоронения химических боеприпасов. На данный момент факты таковы: имеется 36 мин на пути газопровода. Они должны быть обезврежены», - сообщил он.

Эксперт также исключил необходимость организации какой-то особой охраны самого трубопровода после завершения строительства, тем более с использованием российского военно-морского флота.

«Корабли никаким образом не могут обеспечить безопасность трубопровода, - заверил он. - Трубопровод охраняется средой, в которой он находится. В принципе, охрана как таковая не нужна вообще. Трубопровод покрыт очень толстым слоем бетона. Главная задача этого - создать такой вес, чтобы морские течения не могли повлиять на стабильность трубы. Но в то же время это своего рода панцирь. Он непробиваемый. Вероятность того, что можно нанести механическое повреждение трубопроводу, чисто теоретическая. Трубопровод охранять морскими силами невозможно и не нужно».

Напомним, «Северный поток» - газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря, соглашение о строительстве которого было подписано в начале сентября 2005 в ходе визита российского президента Владимира Путина в Германию.

Трасса газопровода протяженностью 1,2 тыс.км пройдет от Выборга (Ленинградская область) до Грайфсвальда (Германия). Также рассматривается возможность строительства ответвления для газоснабжения Калининградской области. Мощность газопровода должна составить 55 млрд.куб.м. газа в год. Максимальная глубина моря в местах прохождения трубы - 210 м.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
24325
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus