УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Рыбаки поймали в Беловском море (Сибирь) растительноядных пираний (ФОТО)

0

Ученые Кемеровского государственного университета собираются организовать научную экспедицию для проверки данных о том, что в одном из самых популярных мест отдыха - Беловском водохранилище - водятся пираньи, а также выяснить, могут ли они прижиться в этом водоеме. Местные рыбаки поймали двух необычных рыб весом 2 и 4 килограмма. Ученые подтвердили, что это, действительно, пираньи, но растительноядные. И опасности для человека не представляют.

О поимке двух южноамериканских рыб в Беловском море, таково неофициально название водохранилища в Кемеровской области, сотрудники Кемеровского госуниверситета узнали от одного из местных рыбаков. Он написал письмо, в котором рассказал, что поймал необычную рыбу, похожую на пиранью, и прислал фото своего улова. Сначала зоологи сочли послание шуткой, но научный интерес взял верх, и факт решили проверить. Вердикт учёных был однозначным. «Та рыба, которую показали, очень крупная. Это растительноядные пираньи»,- говорит заведующий кафедрой зоологии и экологии Кемеровского госуниверситета Николай Скалун.

Рыба и, правда, не мелкая. Как появились необычные обитатели водной стихии в Сибири? Пока все склоняются к версии о том, что попасть в водоём рыбы могли единственным путём - кто-то выпустил их из аквариума. Кстати, в Южной Америке пираньи могут жить до 15 лет. А требование к жизни в Сибири одно - постоянная температура не ниже плюс 20 градусов. И это требование выполнимо для Беловского моря, здешняя ГРЭС с лихвой снабжает водоём тёплыми технологическими водами. Именно в месте их сброса и были пойманы эти тропические рыбы.

«Температурные условия в водоеме подходящие, поэтому тропические рыбы могут в нем выживать», - подтвердил Николай Скалун. Только вряд ли эта новость доставит удовольствие многочисленным отдыхающим, которые летом оккупируют берега водохранилища. Но ученые спешат успокоить: беловские пираньи относятся к растительноядному виду и опасности для людей не представляют. Питаются они многочисленными водорослями, заполонившими в последние годы водоем, уверяет завкафедрой КемГУ.

«Даже в Амазонке люди купаются, несмотря на присутствие в реке пираний. И случаи трагические бывают очень редко. У нас, если и живёт несколько пираний, тем более, травоядных, то людям они безопасны. Если выловить её и сунуть палец в рот, вот тогда мало не покажется»,- пояснил ученый-зоолог.

И все же вопросов остается много. Например, могут ли размножаться в сибирских условиях незваные гостьи? Чтобы дать ответ, ученые университета надеются организовать научную экспедицию на Беловское море, так как никто не может дать гарантий, что пираньи там больше не живут. Кстати, вживую рыб зоологи не увидели. Рыбаки успели добычу сварить и съесть. Рыба оказалась костистой, но вполне съедобной, говорят рыбаки.

Автор: Евгений Иванов, «Вести FM»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
96331
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus