УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

В Турции празднуют 800-летие основателя суфийского ордена дервишей «Бекташи»

0

В Турции сегодня начались празднования 800-летия со дня рождения великого восточного мыслителя Хаджи Бекташи. Весь год в стране пройдет под знаком этого гуманиста, который оказал большое влияние на культуру и философское осмысление жизни в Малой и центральной Азии, на Ближнем Востоке и на Балканах.

Бекташи вырос в городе Невшехире - в исторической области Каппадокии, где до сих пор сохранились пещеры-храмы. Там зародился суфийский дервишский орден Бекташи, впитавший в себя учения христианства и ислама. Его последователи являлись священнослужителями янычар - отважных воинов Османской империи.

На века вошли в жизнь постулаты, на которые опирался Бекташи. По его философии, «самая великая книга, подлежащая чтению, - это человек». Наука, считал он, - свет, освещающий путь к истине и Всевышнему. Мысли и изречения Хаджи Бекташи - в песнях, стихах, спектаклях знаменитого теневого театра «Карагез». И даже в танцах, посмотреть которые собирается вся Турция и зарубежные гости в городе Конья.

Мысли Бекташи через 600 лет, в 1923 г., нашли свое отражение в идеях Ататюрка, который основал Турецкую Республику, опирающуюся на принципы светского государства, демократию и уважение прав человека. Революционное по тем давним временам мировоззрение мыслителя не потеряло своей актуальности по сей день.

По материалам: «ИТАР-ТАСС»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
38002
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus