УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

МИД Израиля выразил крайнее негодование Украине за то, что та осталась с Ахмадинеджадом - «Обозреватель»

0

Как стало известно «Обозревателю» из источников в МИДе, внешнеполитическое ведомство Израиля выразило крайнее негодование представителям Украины в связи с тем, что делегация Украины на конференции в Дурбане не покинула зал заседаний в тот момент, когда президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что катастрофа европейского еврейства – это миф.

Большинство стран-участниц конференции немедленно после заявления Ахмадинеджада покинули конференц-зал и сделали заявления, осуждающие иранскую провокацию. Представители Украины, тем не менее, не последовали за большинством европейских держав, тем самым выразим единение с позицией Ирана.

Необходимо отметить, также в зале остались представители Швейцарии (хозяева конференции в Дурбане), Норвегии и Ватикана. При этом Ватикан и Норвегия уже сделали заявления, которые осуждают провокативные речи Ахмадинеджада, в результате чего Израиль принял их извинения.

Глава МИД Израиля Виктор Либерман в спешном порядке отозвал посла Израиля в Швейцарии для консультаций, а парламент Израиля требует разорвать дипломатические отношения Израиля со Швейцарской конфедерацией. Подобных санкций парламентарии требуют и по отношению к Норвегии и Украине.

«Обозревателю» стало известно о том, что в посольстве Израиля в Украине в данный момент идут интенсивные консультации с целью преодоления возникшего противоречия между Израилем и Украиной. Влиятельные фигуры в области украино-израильских отношений пытаются блокировать отзыв посла Израиля из Украины и убедить МИД Украины выступить с официальным протестом по поводу речи Ахмадинеджада.

По всей вероятности, подобный протест будет подготовлен в ближайшее время, так как неофициальные заявления, которые сделал МИД Украины говорят о том, что представители страны на конференции в Дурбане просто не успели получить никаких указаний по поводу реакции на возможные провокации иранского президента.

Как рассказал источник в МИДе, украинской делегации, которая лихорадочно консультировалась с неработающим по случаю праздника руководством МИДа, не удалось получить внятных инструкций о том, как следует отреагировать на провокацию и они предпочли «не заметить» самого факта выступления Ахмадинеджада.

По словам анонимного источника в МИДе, представителю Украины посоветовали «задремать» на это время. Естественно, все эти действия не остались незамеченными, и Израиль даже на неофициальном уровне не принял заверений в том, что украинская делегация случайно осталась в зале во время провокаций Ахмадинеджада.

Израильская сторона требует официального заявления Президента или руководства МИДа Украины, в противном случае можно ожидать резкого обострения отношений, вплоть до отзыва посла Израиля в Украине.

МИД Израиля, МИД Украины и Секретариат Президента Украины официально пока не реагируют на произошедшее.

Напомним, Международная конференция по противодействию расизму, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости открылась в понедельник в женевском Дворце Наций на фоне политического скандала.

Главным поводом скандала стал приезд на конференцию, проходящую под эгидой ООН, президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада, известного своими резкими антиизраильскими высказываниями. Приезд Ахмадинежада в Женеву побудил ряд европейских стран отказаться от присутствия на конференции либо снизить уровень своего участия в ней. В частности, буквально накануне открытия форума о нежелании участвовать в нем заявили Германия и Нидерланды, а Франция предупредила, что ее представитель, а также представители других государств Евросоюза покинут зал заседаний, если президент Ирана позволит себе какие-либо выпады в адрес Израиля.

США и Австралия также заявили о бойкоте встречи. Сам Израиль от участия в конференции отказался.

По материалам: «Обозреватель»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
84898
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus