УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Черномырдин пожаловался ОБСЕ на проблемы русскоязычных в Украине

0

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает сложным получения высшего образования на русском языке в Украине.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы посольства России в Украине.

Во время встречи с группой сотрудников ОБСЕ во главе с Верховным комиссаром ОБСЕ по делам нацменьшинств Кнутом Воллебеком он также акцентировал внимание на проблемах получения высшего образования на русском языке в связи с усложнением выезда для обучения в Россию.

При этом он считает, что в Украине сужается круг возможностей для абитуриентов.

Особую обеспокоенность Черномырдина вызывает использование запретных мер без учета интересов русскоязычных граждан Украины, которые в массовом порядке обращаются в посольство, часто с обвинениями в адрес России в пассивности при решении вопросов по правам соотечественников в соответствии с Европейской хартией о языках национальных меньшинств и региональных языках Совета Европы, ратифицированных Украиной.

Черномырдин обеспокоен вытеснением русскоязычных телеканалов из системы украинского телевидения и радиовещания.

Так, считает посол, с конца 2004 в Украине наблюдается постоянно растущее давление на российские СМИ со стороны Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, а с 1 ноября 2008 года в украинских кабельных сетях были запрещены российские телеканалы «РТР Планета», «ТВЦ» и «РЕН-ТВ».

Черномырдин опасается, что «Первый канал» также может быть запрещен к трансляции, поскольку его ретрансляция в соответствии с решением Нацсовета должна быть прекращена до 1 июня, а «НТВ Мир» Нацсовет сделал предупреждение, пригрозив ему запретом на вещание.

Он также проинформировал Волленбека о факте ущемления прав русскоязычных учащихся во Львове.

По словам посла, во Львове власти намерены объединить в одну 2 школы с русским языком обучения, что противоречит нормам, которые должны соблюдаться в соответствии с Европейской хартией.

В свою очередь, верховный комиссар отметил, что его сотрудники готовы обратить внимание на намерение властей в ходе их пребывания во Львове.

При этом Россия, подчеркнул Черномырдин, ни в коем случае не ставит под сомнение правильность политики Украины по поддержке украинского языка как государственного.

Но, по его мнению, необходимо не препятствовать и интересам одного из национальных меньшинств.

Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств также предложил, чтобы после сбора необходимой информации состоялась следующая встреча сторон для определения действий по проблемам нацменьшинств в Украине и России.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
151183
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus