Главная Новости Политика Старейшему лауреату Нобелевской премии Рите Леви-Монтальчини исполнилось 100 лет (ФОТО)

Старейшему лауреату Нобелевской премии Рите Леви-Монтальчини исполнилось 100 лет (ФОТО)

22 апреля 2009, 11:43

Старейшему нобелевскому лауреату, итальянскому нейробиологу, пожизненному сенатору Рите Леви-Монтальчини (Rita Levi-Montalcini) в среду исполнилось 100 лет, сообщает РИА "Новости".

"Я глубоко взволнована тем, что дошла до 100 лет, прожив жизнь с радостью, которую, думаю, довелось испытать немногим. Я не боюсь смерти, для меня не важно, когда она придет", — сказала она журналистам в преддверии юбилея.

Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в Турине. В 1936 году окончила медицинский факультет Туринского университета, где начала свои исследования нервной системы, которые продолжала затем всю свою жизнь. В 1938 году в результате применения так называемых "расовых законов" в фашистской Италии, которые ввели многочисленные ограничения для евреев, была вынуждена эмигрировать в Бельгию и продолжила научную работу в Брюссельском университете. В 1940 году вернулась на родину, где близ города Асти основала лабораторию, в которой изучала нервную систему куриных эмбрионов. После освобождения Италии некоторое время работала врачом в лагере для беженцев во Флоренции.

В 1947 году приняла предложение продолжить научно-исследовательскую деятельность в Университете Вашингтона (США, штат Миссури), где была профессором биологии вплоть до 1977 года. С 1961 по 1969 год возглавляла Исследовательский центр нейробилогии в Риме, а затем на протяжении еще 10 лет руководила столичной лабораторией биологии клетки при Национальном институте исследований Италии.

Основные научные работы Леви-Монтальчини посвящены проблеме роста и дифференциации нервных клеток. В 1951 году она вместе со Стэнли Коэном во время экспериментов обнаружила феномен злокачественного перерождения и последующего бурного развития симпатических нервных клеток в результате пересадки раковой опухоли в куриный зародыш. После этого ученые выдвинули гипотезу о наличии в раковых клетках вещества, стимулирующего рост нервной ткани ("фактор роста"), и экспериментально ее доказали. Это открытие произвело переворот в нейробиологии.

В 1986 году Леви-Монтальчини совместно с Коэном была присуждена Нобелевская премия по медицине. Он является членом многих научных академий мира, стала первой женщиной, принятой в Папскую академию наук.

В 2001 году президент Италии Карло Адзелио Чампи подписал декрет о назначении Леви-Монтальчини пожизненным сенатором Республики. В этом качестве в 2006-2007 годах она несколько раз играла ключевую роль при голосованиях по вопросу о доверии правительству, неизменно поддерживая кабинет Романо Проди.

Леви-Монтальчини активно занимается общественной деятельностью. Она участвовала в мировой общественной кампании за запрет противопехотных мин, отдала много сил поддержке молодых ученых.

В 2006 году она стала автором текста одной из песен, которая номинировалась для участия в знаменитом Фестивале итальянской песни в Сан-Ремо.

"К счастью, у меня нет болезни Альцгеймера. И, если я не ошибаюсь, мои мыслительные способности сейчас сильнее, чем, когда мне было 20 лет. Потому что они обогатились большим опытом. И потому что ни мое любопытство, ни мое желание быть близким к тем, кто страдает, не уменьшились", — сказала Леви-Монтальчини накануне своего сотого дня рождения.

За несколько дней до юбилея в президентском Квиринальском дворце в Риме состоялся прием в честь Леви-Монтальчини. "Для меня невероятная удача быть среди живых. Тело может умереть, но остаются послания, которые мы отправляем при жизни. Мое послание таково: верьте в истинные ценности!" — заявила на приеме Леви-Монтальчини.