УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Fitch грозит понизить рейтинг сразу десяти странам Европы

0

Десяти европейским государствам с развивающейся экономикой может грозить понижение кредитного рейтинга в течение года, заявил Эдвард Паркер, глава направления развивающихся рынков Европы в Fitch Ratings.

Россия, Венгрия, Украина, Румыния, Сербия, Грузия, Латвия, Эстония, Литва - все эти страны сейчас имеют рейтинг с негативным прогнозом, то есть возможен пересмотр с понижением, сообщает BFM.ru.

Исторически вероятность того, что за негативным прогнозом Fitch последует фактическое понижение рейтинга - как правило, в течение года - составляет около 60%. В условиях глобального кризиса она может быть даже выше, подчеркивает Паркер.

Принимая решение о пересмотре рейтинга, Fitch учитывает динамику платежного баланса, способность данной страны рефинансировать внешний долг, экономические меры в ответ на кризис и успехи в переговорах о получении международной помощи.

Способность государств, заручившихся поддержкой МВФ, выполнять условия договоренности, например, о сокращении расходов, также является определяющей.

Самые слабые позиции в регионе по версии Fitch у Молдавии - «B-». Украина на один уровень выше - «B», Грузия - «B+». Эти государства наиболее уязвимы к резкому сокращению притока капитала.

Самые сильные позиции у Чешской республики и Словакии («A+»), а также у Польши - «A-», на два уровня ниже.

Словакия благодаря включению в еврозону превратилась в «тихую гавань». В преодолении глобальных финансовых потрясений Чешская республика и Польша оказываются в лучших условиях, по сравнению с другими восточно-европейскими странами, благодаря тому, что у них ниже уровень дефицита бюджета, более надежны валютные курсы и не было стремительного роста кредитования.

Недавно агентство Fitch понизило кредитные рейтинги Эстонии, Латвии, Литвы, сославшись на ухудшение экономических перспектив. По оценкам Fitch, экономика Латвии в текущем году сократится на 12%, эстонская и литовская - на 10%.

По всем рейтинговым агентствам в I квартале 2009 года было всего три повышения рейтинга, все три - в Латинской Америке. В противоположность этому - 22 понижения. Половина из них приходились на Европу, в особенности на восточные и южные регионы. На Европу приходилось также большинство пересмотров прогноза по рейтингу (более 30% от общего - 33 негативных пересмотра прогнозов в первом квартале и ни одного позитивного).

Спустя несколько лет последовательного повышения рейтинга в пределах инвестиционного уровня Россия впервые оказалась в ситуации его понижения, на фоне истощения валютных резервов в результате бегства капитала. Кроме того, сказывается падение спроса на сырье и энергоносители и соответствующий уровень цен, существенно ограничивающий потенциал генерирования экспортных доходов и внешних профицитов, что играет центральную роль в определении суверенного рейтинга.

По материалам «Newsru.com».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
112048
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus