УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Пингвин Классикс» выпустило незаконченный роман Набокова «The Original of Laura»

0

Ко дню 110-летней годовщины со дня рождения Владимира Набокова британское издательство Penguin Classics объявило о выходе в ноябре этого года последнего, незаконченного романа писателя The Original of Laura. Несколько сохранившихся глав записаны на отдельных каталожных карточках Сын писателя не отважился исполнить волю отца и не сжег рукописи.

Набоков продолжает играть с читателем. Публичные сомнения сына Дмитрия – уничтожать или не уничтожать творение отца – кажутся продолжением литературных игр покойного классика. Литература просвечивала у него отовсюду, начиная с дня рождения.

Всем известно, что Набоков родился 10 апреля по старому стилю. Даже по-новому это 22-е, а не 23-е, как он сам настаивал. И первая его годовщина падала на 1900-й, то есть еще на XIX век, когда разница в стилях была по-прежнему в 12 дней. Просто 23-е – это день Шекспира, Сервантеса и, если угодно, Козьмы Пруткова. Приятнее в этой компании, а не с Владимиром Ильичом. Литература и в заглавии последнего романа – «Оригинал (или подлинник) Лоры». Здесь явно пародийно звучит пастернаковская Лара. И стихи, и проза Пастернака долго были предметом набоковских нападок. Не та Лара, не знаменитая, а подлинник ее, оригинал, незамутненный чужим и чуждым использованием. Отстаивание своего, литература, игра – ничто не прекращается, даже смерть 32 года назад тому не помеха.

По материалам радио «Свобода».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
129112
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus