УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Яценюк: Украина сможет получить безвизовый режим с ЕС через 5 лет

0

Активно развивая приграничное сотрудничество, Украина сможет уже в ближайшие годы значительно приблизиться к Евросоюзу.

Об этом заявил лидер инициативы «Фронт перемен» Арсений Яценюк в среду во время встречи с жителями города Киверцы Волынской области, сообщили «proUA» в пресс-службе Яценюка.

«В период экономического кризиса приграничное сотрудничество – это путь к выживанию для людей по обе стороны границы. Я помню соглашение о приграничном передвижении. Я начинал это сотрудничество, когда был министром иностранных дел. Хорошо, что документ все-таки был подписан, хотя и год спустя. Фактически, это путь в Европу – посредством личных отношений между людьми, обмена опытом и с помощью безвизового передвижения», – подчеркнул Яценюк, говоря о перспективах приграничного сотрудничества Украины с соседними государствами.

Высказав сожаление по поводу того, что такое сотрудничество развивается только в 50-километровой приграничной зоне, лидер «Фронта перемен» заявил, что Украина должна двигаться в направлении полноценного безвизового режима со странами ЕС. «Для Украины – это далекая перспектива. Соглашение об упрощении визовых формальностей сегодня выполняется не в полном объеме. Наша страна сможет добиться свободного передвижения для своих граждан по территории Евросоюза лет через пять», – сказал А.Яценюк.

При этом народный депутат отметил определенный прогресс в визовом вопросе. Например, значительно сократилось количество отказов украинцам в их просьбах открыть визу для посещения стран еврозоны. «Я слышал последнюю статистику. Около 70% заявителей получают свои визы. Это уже не так страшно, если сравнивать с тем, что было, когда мы подписывали договор о приграничном передвижении. То, что количество отказов сокращается, является не просто европейской декларацией, а настоящее движение в Европейский союз», – считает лидер «Фронта перемен».

Между тем Яценюк отметил, что даже безвизовый режим не предоставит Украине возможности вступить в ЕС в ближайшей перспективе. «Люди, которые утверждают, что, получив безвизовый режим, мы сразу же вступим на порог Евросоюза, занимаются популизмом. Упрощение визового режима и апофеоз всего процесса – безвизовое передвижение для всех украинцев – позволят нам лишь в значительной степени приблизиться к ЕС. Вступление – это отдельный разговор», – подчеркнул народный депутат.

Яценюк также заявил, что в процессе усовершенствования визового режима с Евросоюзом необходимо выходить на договоренности о более долгосрочных визах – на полгода, год.

В среду началась двухдневная рабочая поездка Яценюка в Волынскую и Ривненскую области. На Волыни народный депутат после участия в презентации обласной организации Инициативы «Фронт перемен» посетил в городе Киверцы детдом «Солнышко», где вручил подарки детям и спортивно-игровое оборудование, а также встретился с жителями города и работниками местного деревообрабатывающего комбината. В Луцке лидер «Фронта перемен» встретится с ректоратом, преподавателями и студентами Волынского национального университета и других вузов, а также примет участие в заседании круглого стола «Малое приграничное сотрудничество» и посетит в местном УТОСе выставку для незрячих детей.

В четверг в Ровенской области Яценюк посетит Свято-Георгиевский мужской монастырь, откроет Ровенское областное представительство Инициативы «Фронт перемен», посетит областную детскую больницу и проведет встречу с жителями Ровно и области.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
78706
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus