УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

НАТО игнорирует угрозы России

0

Военные учения НАТО в Грузии, намеченные на май, пройдут в любом случае, сообщил официальный представитель Альянса Джеймс Аппатурай, которого цитирует «Интерфакс». Ранее в Москве заявили, что РФ отменит совместные с НАТО заседания на военном уровне, если учения все же состоятся.

«Учения по натовской программе «Партнерство ради мира» в любом случае состоятся, ни одна из 20 стран, заявивших о своем участии, пока официально не отказывалась», - сказал Аппатурай.

Аппатурай, как передает ИТАР-ТАСС, также отметил, что Альянс приглашал на учения российских наблюдателей, однако в Москве отклонили это предложение. По его словам, учения в Грузии планировались с 2008 года и российская сторона была осведомлена о подготовке к их проведению.

Представитель НАТО также отметил, что если Россия все же решит прислать на учения своих наблюдателей, в Альянсе это будут только приветствовать. Он подтвердил получение генсеком НАТО послания российского постпреда Дмитрия Рогозина с призывом отложить эти учения, но подчеркнул, что это письмо не меняет намерений альянса проводить учения.

Многонациональные учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в рамках программы «Партнерство ради мира» пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. Ожидается, что в учениях примут участие более тысячи военнослужащих из стран Альянса и его союзников.

В НАТО заявляют, что учения нацелены на обеспечение совместимости сил Альянса и стран-партнеров при проведении миротворческих и антитеррористических операций. Сообщается, что тяжелые вооружения в учениях участвовать не будут.

Тем не менее, Россия настаивает на том, что выбор места и времени учений является крайне неудачным. В Москве, в частности, подчеркивают, что войне в Южной Осетии в августе 2008 года предшествовали такие же учения.

Кроме того, президент РФ Дмитрий Медведев заявлял, что эти маневры могут негативно повлиять на отношения НАТО с Россией. Позже стало известно, что в связи с учениями в Грузии Москва отказалась участвовать в намеченном на 7 мая заседании Совета Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов.

По материалам: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
118718
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus