УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Украина ожидает от Румынии объяснений о загрязнении Тисы

0

Украина требует от Румынии подробной информации относительно загрязнения реки Тиса тяжелыми металлами в результате прорыва напорного трубопровода на станции очистки шламовых вод. Соответствующий запрос направлен Румынии и Еврокомиссии, передает «Немецкая волна».

Последующие действия Украины, связанные с загрязнением реки Тиса, будут зависеть от реакции Румынии по требованиям, изложенным в ноте, посланной румынской стороне Министерством иностранных дел Украины. Как сообщил спикер МИД Василий Кирилич, соответствующую ноту украинское дипломатическое ведомство направило Румынии в конце прошлой недели - вскоре после аварии 16 апреля.

«Послали ноту, официальную ноту МИД Румынии и затребовали немедленно поинформировать о ситуации, которая сложилась в связи с выбросами, и о принятых мерах румынской стороной о недопущении подобных случаев», - отметил он.

Что же касается вероятности обращения Украины в Международный суд с намерением добиться возмещения Румынией экологического ущерба, нанесенного Украине, как предлагает председатель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, то пока еще украинская сторона лишь поинформировала об этом случае Европейскую комиссию. В настоящее время Украина ожидает ответа Еврокомиссии на свое обращение.

Напомним, 16 апреля в Тисе из-за прорыва трубопровода в Румынии зафиксировано превышение концентрации тяжелых металлов в 2-4 раза.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
116324
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus