УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

«Укртатнафта» заявляет о невозможности существования компании в форме СП

0

Компания «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ, Полтавская область) заявляет, что после решения Федерального арбитражного суда Поволжского округа России от 19 марта, который изъял из уставного капитала «Укртатнафты» в пользу российской «Сувар-Казани» 73,92% акций компании «Татнефтепром» (Россия), «Укртатнафта» в форме совместного предприятия фактически не существует

Об этом сообщил журналистам начальник юридического отдела «Укртатнафты» Валерий Корнеля, передают «Українські новини».

«После того, как взнос татарских акционеров, представлявший собой 73% акций «Татнефтепрома», был изъят в пользу родственной «Татнефти» компании «Сувар-Казань», «Укртатнафта», как СП, по факту больше не существует», - сказал он, добавив, что в качестве совместного предприятия «Укртатнафта» числится исключительно в регистрационных документах.

Корнеляк также отметил, что татарские акционеры не выполнили абсолютно все свои обязательства, взятые в рамках создания совместного предприятия.

При создании «Укртатнафты» в 1994 году как совместного предприятия Украины и Татарстана, украинская сторона внесла в уставной капитал СП целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ.

Татарстанская сторона в свою очередь обязался поставлять по 8 млн. тонн нефти в год, а также внесла 73,92% акций компании «Татнефтепром».

Ранее экс-министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил, что после ареста в Татарстане активов ЗАО «Укртатнафта», эта компания перестала существовать как совместное предприятие Украины и Татарстана.

Напомним, 19 марта Федеральный арбитражный суд Поволжского округа (ФАСПО) оставил в силе решение арбитражного суда Татарстана от 5 сентября 2008 года о взыскании с «Укртатнафты» более 500 млн. долларов долга в пользу «Сувар-Казани».

В обеспечении иска были арестованы и изъяты в пользу «Сувар-Казани» акции «Татнефтепрома».

4 сентября 2008 года Хозяйственный суд Киева решил ликвидировать «Укртатнафту» по иску Генеральной прокуратуры.

На 28 апреля 2009 назначено рассмотрение апелляции «Татнефти».

Кабинет Министров и Министерство топлива и энергетики выступают против ликвидации компании.

С октября 2007, после прихода к руководству НПЗ Павла Овчаренко, татарстанские акционеры потеряли контроль над «Укртатнафтой».

После этого российская «Татнефть» полностью прекратила поставки нефти на завод.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
45825
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus