УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Минюст не досчитался первичек у Катеринчука. Может лишить свидетельства

0

Министерство юстиции провело годовую проверку политических партий. По результатам проверки Минюст не досчитался первичных организаций у партий «Велика Украина», Партии гуманистов, а также у Европейской партии, что может стать поводом для начала процедуры лишения свидетельства о регистрации партий. Об этом пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Согласно отчету Минюста, Партия гуманистов и партия «Велика Украина» (обе зарегистрированы Минюстом 15 сентября 2006 года) не выполнили требования закона об обязательной регистрации своих организаций в большинстве административно-территориальных единиц Украины. В частности, из 19 подразделений, о наличии которых в Минюст сообщала ПГУ, сотрудникам министерства удалось найти только три, а из 16 территориальных ячеек «Великой Украины» – две.

В список партий, чьих организаций не досчиталось Министерство юстиции, попал и субъект блока «Наша Украина–Народная самооборона» – Европейская партия Украины (ЕПУ; зарегистрирована в августе 2006 года, председатель – Николай Катеринчук, народный депутат «Нашей Украины–Народной самообороны»). В исполкоме ЕПУ с результатами министерского мониторинга не согласились.

«Проверка Минюста была очень предвзятой и ставила перед собой цель ликвидировать нашу организацию как таковую,– заявил председатель исполкома ЕПУ Виктор Прошкин.– Нашим партийцам предлагали перейти в ряды другой политической партии – «Единый центр».

По словам Прошкина, организации ЕПУ действуют во всех регионах Украины, а не в 18, как утверждают в Минюсте.

Заместитель председателя партии «Велика Украина» Ирина Самарина тоже считает, что данные Минюста не соответствуют действительности. «Проверки наших организаций начались как раз после того, как мы отказались от слияния с «Единым центром». Это месть секретариата президента за нашу активную деятельность,– заявила она.– Кроме того, власти не могли понравиться заявления нашего лидера Игоря Беркута о том, что Виктор Ющенко не пройдет на второй президентский срок».

«Нарушения, установленные в ходе проверки партий, могут стать основанием в том числе для внесения Министерством юстиции в судебные органы представления относительно аннулирования регистрационных свидетельств, – сказал министр юстиции Николай Онищук.– Хотя по результатам проверки Министерство юстиции еще не приняло решения, какие это будут партии. Это будет сделано в ближайшее время».

При этом Онищук подчеркнул: «В этом вопросе мы проявляем осторожность, поскольку не хотим, чтобы накануне возможных досрочных парламентских выборов этот шаг (ходатайство о ликвидации партии) рассматривался как преследование партий».

По его словам, Минюст намерен принять активное участие в работе над новой редакцией закона о политических партиях. «Речь идет об ужесточении условий создания партий, а также об увеличении порога по сбору подписей граждан (сейчас порог равен 10 тыс. подписей) и минимального количества зарегистрированных организаций, о сокращении срока обязательного участия в выборах с 10 до 5 лет»,– сказал министр.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
257797
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus