УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Заключенный тюрьмы в Гуантанамо житель Туниса потребовал от ЦРУ (США) 10 миллионов долларов за пытки

0

Житель Туниса Рафик Алами (Rafiq Alhami), находящийся в американской тюрьме в Гуантанамо, подал в четверг, 23 апреля, в суд США на ЦРУ, обвинив его сотрудников в применении пыток. Сумма иска составляет 10 миллионов долларов, сообщает Associated Press.

Алами был задержан в Иране и передан американским спецслужбам в 2001 году вскоре после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. С декабря, утверждает истец, к нему начали применять пытки.

Его, в частности, раздевали, избивали руками и ногами, грозили натравить собак, держали скованным в болезненных позах, подвергали воздействию экстремальных температур.

Особое внимание истец уделяет тому факту, что на момент начала применения к нему пыток ЦРУ еще не получило инструкций, которые разрешали их использовать. Среди ответчиков, имена которых фигурируют в иске, присутствуют бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, а также бывший и нынешний главы Пентагона Доналд Рамсфелд и Роберт Гейтс.

В августе 2002 года администрация Джорджа Буша составила первую из четырех тайных инструкций, которые санкционировали применение ЦРУ жестких методов при допросах предполагаемых террористов.

В апреле 2009 года новый президент США Барак Обама заявил, что сотрудники ЦРУ, применявшие пытки к заключенным, не пойдут под суд, так как выполняли указания вышестоящего начальства. Тем не менее, позже он отказался от своей позиции, отметив, что не будет препятствовать попыткам расследования случаев применения жестких методов допроса.

По материалам «Lenta.ru».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
225101
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus