УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Адмирал из США советует Киеву больше уделять внимания ЕС, а не НАТО

0

Украине сегодня необходимо прежде всего направить все свои силы на вступление в Евросоюз, а не на стремление в НАТО, чтобы обеспечить себе экономическую безопасность, считает бывший командующий Тихоокеанским флотом США адмирал Джеймс Лайонс, приехавший в Киев для участия в заседании «круглого стола» экспертов в Американском институте в Украине.

«Зачем Украине вступать в НАТО? На этот вопрос смогут ответить только сами украинцы. Основным вопросом сегодня все же должен быть вопрос экономический, на данный момент это является движущей силой. Но это не значит, что на Украине не должно быть каких-то оборонительных или защитных механизмов (совместно) с Европой. Однако, я думаю, сейчас все силы в Украине должны быть направлены на вступление в Евросоюз, потому что именно этим действием страна обеспечит себе экономическую безопасность, прежде всего», - заявил Лайонс РИА «Новости».

Украинский президент Виктор Ющенко является убежденным сторонником вступления Украины в НАТО, несмотря на то, что более половины населения страны высказываются против этого и лишь около трети - за. Сам альянс также пока не видит возможности присоединения Украины к блоку. На министерской встрече НАТО в декабре 2008 года было принято решение не предоставлять Украине План действий по членству (ПДЧ) в альянсе, заявку на который подал Киев. Вместо этого было решено осуществлять ежегодные целевые программы Украина-НАТО.

Украина также стремится уже не первый год стать членом Евросоюза, однако ЕС пока предложил украинцам программу «Восточное партнерство». Это польско-шведская инициатива в рамках политики соседства, направленная на улучшение отношений ЕС с постсоветскими странами. Программа была утверждена на заседании Евросоюза 20 марта. Учредительный саммит «Восточного партнерства» состоится 7 мая. «Восточное партнерство» должно охватить шесть стран-соседей Евросоюза: Азербайджан, Армению, Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию. В рамках программы ЕС выделит этим странам 600 миллионов евро в 2009-2013 годах. При этом «Восточное партнерство», как и вся политика соседства, не предусматривает членство в ЕС стран, на которые она распространяется.

Джеймс Лайонс отдал службе в ВМС США 36 лет. Создал специальную антитеррористическую группу BMC Red Cell, в которую входят военнослужащие из состава подразделений «морских котиков» ВМС США. Адмирал Лайонс также являлся командующим Вторым флотом США и командующим Ударным флотом НАТО, двух основных флотов, которые несли ответственность за реализацию военно-морской стратегии США. Работал в качестве Военного Представителя США в ООН. В настоящее время - президент и исполнительный директор «Лайон Ассошиэтс ЛЛС» - одной из авторитетных международных консалтинговых фирм, предоставляющей консалтинговые услуги в области международного маркетинга и торговли, а также по вопросам управления рисками, включая вопросы обеспечения антитеррористической безопасности, вопросы внешней политики и вопросы материально-технического обеспечения для оборонных и коммерческих целей. Консультант Ливерморской национальной лаборатории им. Э.Лоуренса. Глава корпорации ESINC, занимающейся услугами по распространению информации о чрезвычайных ситуациях.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
134697
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus