УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Животные чуют болезни на нюх - исследование

0

Группа нейрогенетиков под руководством Ивана Родригеса из Университета Женевы рапортовала о том, что ей удалось обнаружить рецепторы, которые сигнализируют мышам о наличии бактерий и вирусов вокруг, что, по-видимому, может объяснять странную способность животных чувствовать вроде бы ещё не проявившую себя болезнь.

Уже проведена не одна сотня экспериментов, и доказано наличие «нюха на болезнь» у крыс и мышей. Достоверно известно, что здоровые животные избегают общения с больными сородичами. Не редки и рассказы о предсказаниях и лечении болезней домашними и дикими животными.

Родригес и его коллеги задались вопросом: есть ли у животных какие-то дополнительные чувствительные элементы, определяющие химические соединения, которые сигнализируют о болезни? Учёные исследовали геном мыши и обнаружили пять генов, кодирующих белки дополнительных рецепторов обонятельной системы. Все «новички» принадлежали к известному семейству белков, называемых формил-пептидными рецепторами (formyl peptide receptor - FPR). Эти рецепторы помогают иммунной системе «вылавливать» по горячим химическим следам попадающие в кровь патогены. Возможно, найденные чувствительные элементы выполняют схожую функцию, решили исследователи, только патогены они «ищут» во внешней среде вне тела хозяина или же на другой особи. Чтобы удостовериться в своих предположениях, Родригес и его команда провели лабораторный эксперимент. Выяснилось, что некоторые соединения, сопутствующие болезни, действительно вызывают реакцию нейронов. Далее учёные исследовали мозг мышей. Оказалось, что FPR расположились в той его части, которая отвечает за восприятие феромонов и напрямую связана с миндалевидным телом, формирующим эмоции.

Нейрогенетики также исследовали крыс и песчанок: всё то же самое было обнаружено и у них, отмечает журнал «Мембрана». Однако человек, скорее всего, не обладает подобной системой распознавания болезни (кроме той её части, что связана с иммунной системой). Родригес считает, что когда-нибудь данные рецепторы можно будет «вживить» в электронный нос. «Конечно, он не сможет сказать, чем болен человек или животное, но болен или нет - установит с достаточной точностью», - верит Иван.

По материалам «Известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
101142
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus