УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Вооруженные силы Шри-Ланки игнорируют призывы ООН

0

Армия Шри-Ланки заявляет, что не будут останавливать операцию против боевиков движения «Тигры освобождения Тамил-Илама» на севере страны, сообщает русская служба Би-би-Си.

Ранее ООН потребовала от обеих сторон прекратить боевые действия, чтобы дать возможность мирному населению покинуть зону боев и доставить нуждающимся гуманитарную помощь.

На приморской территории площадью 12 кв. км, где идут бои между правительственными силами и боевиками, остаются по меньшей мере 50 тысяч мирных жителей.

Армейский пресс-секретарь Шавендра Силва заявил, что только военные могут спасти мирных жителей, так как «тамильские тигры» в любом случае не позволят беженцам выйти из опасного района.

В четверг, комментируя предложение ООН, министр обороны Шри-Ланки Готабхайа Раджапакса сказал, что не видит смысла останавливать операцию в данный момент.

Агентство Ассошиэйтед пресс со ссылкой на данные ООН сообщает, что число жертв среди гражданского населения приближается к 6,5 тысячам. Еще 14 тысяч человек получили ранения.

Правительство обвиняет «тамильских тигров» в том, что они используют мирное население в качестве живого щита. Власти также категорически отрицают обвинения в применении тяжелого вооружения, из-за которого гибнут сотни мирных граждан. По версии военных, артиллерию используют боевики, которые тем самым настраивают местных жителей против правительственных войск.

Корреспондент Би-би-си Чарльз Хэвилэнд, находящийся рядом с зоной боев, говорит, что все эти сообщения невозможно ни подтвердить ни опровергнуть.

В ООН говорят, что в зону боев допущены лишь представители Международного Красного Креста и католической благотворительной организации Caritas.

В четверг сотрудники Красного Креста смогли вывезти 530 человек, в основном больных и раненых.

По оценкам правительства, зону столкновений на севере острова покинуло около 160 тысяч человек, причем 100 тысяч – на этой неделе. Координатор ООН по гуманитарным вопросам Нил Буне говорит, что десятки тысяч беженцев живут в лагерях в городе Вавуния.

Хирург Пол Макмастер из организации «Врачи без границ» рассказал Би-би-си, что в больницу города Вавуния идет поток пострадавших: сейчас в госпитале, рассчитанном на 400 больных, находится около 2000 пациентов.

В то же время, в лагерях беженцев также многим необходима медицинская помощь. Люди страдают от дизентерии и недоедания.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
4697
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus