УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия бойкотирует мат

0

Милиционеры проследят, кто матерится в общественных местах

В момент, когда многие россияне меньше обычного склонны выбирать выражения, власти в разных концах огромной страны изощряются в способах отучить народ от матерной брани.

Жителям поселка Ачаир Омской области теперь приходится держать язык за зубами. За каждым их словом следит местный участковый.

Тех, кто позволит себе нецензурное выражение, ждет наказание.

«Мы приняли специальную программу, согласно которой за брань в общественных местах будет налагаться штраф от 200 до 500 рублей», - рассказывает глава поселковой администрации Софья Арефьева.

Таким способом Арефьева надеется повысить культурный уровень граждан. И она не одинока в своем начинании.

В России борьба со сквернословием начинает приобретать массовый характер.

Наказать рублем

Кому-то покажется смешной наша идея борьбы с матом. Но если благодаря штрафам хотя бы два человека из десяти задумаются о том, что материться плохо, это уже будет маленькая победа

Софья Арефьева, глава администрации поселка Ачаир

Бойкот мату в поселке Ачаир планировали объявить уже давно.

Больше всего местных депутатов возмущал тот факт, что многие не стесняются употреблять нецензурные выражения при детях.

«Сначала мы хотели установить размер штрафа от 1000 до 2000 рублей, - поделилась с корреспондентом BBCRussian.com Софья Арефьева. - Но потом решили, что это слишком накладно для наших жителей. Остановились на том, что сквернословам придется заплатить от 200 до 500 рублей».

По словам главы поселковой администрации, особое внимание будет уделяться поведению ачаирцев во время культурных и спортивных мероприятий.

В планах - замена штрафа за нецензурную брань общественными работами.

«Кому-то покажется смешной наша идея борьбы с матом, - считает Софья Арефьева. - Но если благодаря штрафам хотя бы два человека из десяти задумаются о том, что материться плохо, это уже будет маленькая победа».

Между тем в российском законодательстве есть статья «Мелкое хулиганство», которая предусматривает административное наказание в том числе и за нецензурную брань в общественных местах.

«Эта статья существует еще со времен Советского союза. Увы, ее эффективность ничтожна, - говорит юрист Евгений Черноусов. - Может быть, есть смысл повысить размер штрафа. Это как непристегнутый ремень безопасности в автомобиле. Когда штраф стал 500 рублей, а не 50, люди стали чаще пристегиваться».

Словарь в помощь

В Барнауле с матом борются другим способом.

С необычной инициативой выступило руководство местного хладокомбината, решившее ввести своеобразную речевую дисциплину на предприятии.

Сотрудникам раздали специальные словари, в которых для каждого нецензурного выражения приводится его литературный аналог.

Таким образом, словарный запас трудящихся барнаульского хладокомбината должен пополниться выражениями «Простите, вы слишком назойливы», «Меня переполняют эмоции», «Ваше поведение не соответствует моим ожиданиям», «Не отвлекайте меня, я занят!».

Есть варианты и попроще: «Я поражен!» и «Вау!».

Что ждет тех, кто станет пренебрегать спецсловарем, руководство предприятия еще не решило.

«Идея, конечно, оригинальная. Может быть, она и принесет какие-то результаты, - считает филолог Александр Белоусов. - Но с другой стороны, может получиться как в анекдоте: Вовочке показали список из десяти неприличных выражений. Он посмотрел, почитал и говорит - надо же, целых пять новых слов!».

В Барнауле в борьбу за чистоту русского языка включился и местный госуниверситет совместно с Алтайской академией экономики и права.

«Мы инициировали акцию «Антимат», в рамках которой проходят различные семинары, где обсуждается проблема чистоты русского языка, - рассказывает один из координаторов проекта Елена Фурсова. - Пытаемся привлечь и краевое УВД».

Сейчас участники акции разрабатывают специальные тематические плакаты и баннеры. В ближайшее время они будут развешаны по всему городу.

День вежливости без мата

В Димитровграде уже существуют Дни вежливости. Каждый последний день месяца в школах проходят тематические уроки, все стараются быть вежливыми и внимательными. Почему бы не объединить эти два дня?

Людмила Жукова, начальник димитировградского управления культуры

В Ульяновской области - другая инициатива по повышению культуры речи.

Одной из главных причин падения нравов чиновники Димитровграда, второго по величине города региона, посчитали привычку выражать эмоции с помощью ненормативной лексики.

Так родилась идея учредить День без мата.

Планировалось, что запрет на употребление ненормативной лексики будет налагаться не раз в год, а каждый месяц.

Местные чиновники уверены, что идея Дня без мата обречена на успех.

«В Димитровграде уже существуют Дни вежливости. Каждый последний день месяца в школах проходят тематические уроки, все стараются быть вежливыми и внимательными. Почему бы не объединить эти два дня?» - считает начальник городского управления культуры Людмила Жукова.

Специалисты относятся к проведению Дня без мата неоднозначно.

«Те слова, которые мы сейчас называем нецензурными, раньше были вполне общеупотребительными. Дело в том, что многие из них имели языческое происхождение и христианская церковь наложила на них запрет, - говорит фольклорист Павел Поволов. - Так и сложилось, что часть слов стала запретной».

Дело вкуса

В лексике многих подростков мат - часть повседневной речи

«В России массовое употребление нецензурных выражений в публичной речи, литературе, кино началось еще в середине 90-х годов. Тогда были сняты многие запреты, в том числе и литературные, - считает директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз.- Кто-то под свободой слова стал понимать и возможность материться».

По мнению эксперта, мат сейчас теряет оттенок непристойности, перестает шокировать.

Отсюда и проникновение табуированных выражений во все сферы жизни.

«Бороться с засилием мата нужно. Но здесь нет готовых рецептов, - говорит Максим Кронгауз. - Штрафы, плакаты могут сыграть свою роль. Но дело все-таки в общем культурном уровне населения».

В то же время некоторые представители современного искусства не видят в публичном употреблении нецензурных выражений ничего страшного.

К примеру, такой позиции придерживается театр «Практика».

В его репертуаре есть пьесы современных драматургов, где нецензурная лексика используется наравне с прочими словами.

«Мат - часть нашей повседневной лексики. И было бы лицемерно говорить, что мы не ругаемся матом и закрывать на это глаза. Я не сторонник нарочитого использования мата, но я и против цензуры», - говорит художественный руководитель театра «Практика» Эдуард Бояков.

«Если мы делаем спектакль о подростках, то пытаемся максимально правдиво работать с тем материалом, который дает нам эта тема. Для меня не существует вопроса: допускать или не допускать мат в театре. Он есть, и нужно более толерантно относится к подобного рода явлениям в искусстве», - считает Бояков.

По материалам: BBCRussian.com

Автор: Наталья Волкова

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
133681
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus