УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Древние письмена загадочной цивилизации Инд могут быть расшифрованы - исследование

0

Письменность загадочной Индской цивилизации, ровесницы цивилизация Древнего Египта, существовавшей в долине реки Инд и исчезнувшей почти три тысячелетия назад, действительно отражает разговорный язык, а потому может быть расшифрована, уверены авторы исследования, опубликованного в журнале Science.

Попытки расшифровать язык древней цивилизации предпринимаются уже более столетия, однако никому из исследователей до сих пор не удалось достичь сколько-нибудь значимого успеха.

В 2004 году было высказано мнение, что обнаруженные на древних предметах Индской культуры надписи не несут в себе лингвистического смысла, а являются абстрактными религиозными или политическими символами, а потому не могут быть расшифрованы.

Индская, или Хараппская, цивилизация - одна из трех наиболее древних цивилизаций, наряду с древнеегипетской и шумерской, переживала расцвет в долине реки Инд на границе между современными Индией и Пакистаном 4,5-3,9 тысячи лет назад и впоследствии была вытеснена арийскими народами. Цивилизация оставила после себя богатое культурное и архитектурное наследие, в том числе письменность, встречающуюся на нескольких тысячах обнаруженных при раскопках статуэток, амулетов и печатей.

В своей работе ученые под руководством профессора Раджеша Рао (Rajesh Rao) из Вашингтонского университета вместе с индийскими коллегами опровергают точку зрения, согласно которой знаки Индской цивилизации не несут лингвистического смысла. Исследователи предприняли попытку классифицировать письменность Индской цивилизации, сравнив ее с другими древними языками региона (шумерским, древним тамильским, санскритом ригведы), современным английским письменным языком, а также языками, не предназначенными для общения между людьми - последовательностью нуклеотидов в ДНК и аминокислот в бактериальных белках, а также языком программирования «Фортран».

В ходе своего статистического исследования ученые оценивали так называемую энтропию языка - случайность появления того или иного символа в письме.

Нелингвистические системы, такие, как ДНК или двоичный код, демонстрируют совершенно хаотическое распределение символов, тогда как культурные символы, используемые в религиозных изображениях, часто употребляются в определенном иерархическом порядке. Языки ежедневного общения между людьми, как мертвые, так и современные, по своей упорядоченности находятся между этими крайними случаями.

Как оказалось, к ним относится и язык Индской письменности.

«Мы можем теперь совершенно однозначно утверждать, что письменность Индской цивилизации имеет статистическую упорядоченность, соответствующую разговорным языкам, а потому будем продолжать попытки расшифровать древние письмена», сказал Рао, слова которого приводит пресс-служба Вашингтонского университета.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37711
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus