УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Болгария потеряла интерес к «Южному потоку»

0

Президент Болгарии Георгий Пырванов заявил, что не видит никакого повода для критики со стороны Еврокомиссии в отношении реализации проекта «Южный поток». По его словам, энергетический саммит в Софии призван «определить единые принципы энергетической безопасности, которые не зависят ни от истории стран, ни от конъюнктуры, ни от идеологии».

В то же время он признал существование разногласий между его страной и Россией относительно реализации проекта «Южный поток». Не исключено, что именно по этой причине в энергетическом форуме в самый последний момент отказался участвовать Владимир Путин.

По данным болгарских СМИ, российский премьер приехал бы в Софию только в том случае, если Болгария точно разрешила «Газпрому» использовать энергопоставляющую инфраструктуру страны.

«Отказ объясняется нашими разногласиями относительно энергетических договоренностей. Главной из них является сохранение соглашений от 18 января 2008 года», - сообщил он. Тогда было принято решение, что «Южный поток» будет отдельной веткой газопровода, принадлежащей России и Болгарии в пропорциях 50 на 50. «Для нас это является основанием для дальнейших переговоров», - отметил президент, добавив, что София при этом не намерена продавать уже существующей газопроводной сети, на что рассчитывает российский холдинг.

По словам Пырванова, для Болгарии сейчас важнее строительство атомной электростанции и договоренности об альтернативных поставках «голубого топлива». А это означает ускорение реализации проекта Nabucco и сооружение терминала для газоконденсата, отмечает Oilru.com.

Отметим, что Сергей Шматко представит позицию России по вопросам обеспечения энергобезопасности Европы и реализации проекта «Южный поток» на открывающемся сегодня в Софии энергетическом саммите «Природный газ для Европы. Безопасность и партнерство».

«Россия будет придерживаться решения о запуске газа по «Южному потоку» не позднее 2015 года, - заверил глава Минэнерго журналистов накануне своего визита в Болгарию. - Процесс согласования тех необходимых документов, которые должны быть подписаны на межправительственном уровне, заканчивается».

«Южный поток» - изначально российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более двух километров. Из Болгарии две ветви газопровода пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Планируется, что проект будет реализован к 2013 году. Россия уже подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией. Первоначально «Газпром» - оператор проекта - планировал, что мощность газопровода составит 31 млрд. кубометров, но она может быть увеличена до 47 миллиардов.

По материалам газеты «24 часа», «Известия».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
74638
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus