УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Туркмения рвется в «Набукко»

0

Туркмения полна решимости участвовать в поддерживаемом ЕС проекте газопровода «Набукко», но ждет от Брюсселя конкретных предложений, заявил в пятницу в интервью Reuters заместитель госсекретаря США Джордж Крол.

Выступая в четверг на конференции по энергетической безопасности в Ашхабаде, президент Туркмении Курбанкули Бердымухамедов вновь заговорил о более тесном сотрудничестве с Западом и диверсификации экспортных маршрутов газа, что может вызвать недовольство России, считающей Туркмению своей сферой влияния.

«Президент Туркмении уже не раз говорил, что заинтересован в «Набукко». Он ждет конкретных предложений со стороны компаний и стран участников», - сказал Крол после встречи с туркменскими высокопоставленными чиновниками в ходе конференции в Ашхабаде.

Европа видит в Туркмении - крупнейшем производителе газа в Средней Азии - потенциального крупного поставщика для газопровода «Набукко», цель которого - снизить энергозависимость Европы от России. Аналитики считают, что проект может провалиться, если Евросоюз в ближайшее время не предоставит потенциальным поставщикам твердых гарантий закупок газа.

Отношения между Туркменией и Россией, покупающей практически весь свободный туркменский газ, осложнились после взрыва на магистральном трубопроводе 9 апреля. Ашхабад обвинил в аварии Газпром, из-за которой прекращены поставки газа в Россию . Для Запада этот инцидент - шанс перетянуть Туркмению на свою сторону.

По материалам: «k2kapital.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
68355
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus