УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Чиновники Госкомрезерва обдурили на мазуте государство на 80 млн грн

0

Сотрудники Департамента Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД разоблачили преступную деятельность служебных лиц Государственного комитета по государственному материальному резерву, которые нанесли ущерб государству в сумме выше 80 млн. грн. Об этом «proUA» сообщила пресс-служба департамента.

Так, установлено, что вопреки государственным интересам, чиновники продали по заниженной стоимости 76 тыс. тонн мазута обществу с ограниченной ответственностью. В частности, в конце декабря 2007 Госкомрезервом был проведен первый этап конкурса по реализацию мазута, в котором принимали участие два ООО. Стартовой ценой данной партии мазута, который входил в мобилизационный резерв и находился с 1998 года на ответственном хранении в акционерной компании, было определено 500 грн. за тонну. В то же время на двух проведенных несколько позже Госкомрезервом аналогичных конкурсах по реализацию мазута стартовые цены были у 2,5-4,5 раза выше и составляли от 1140 до 2200 грн. за тонну.

В соответствии с протоколом заседания конкурсной комиссии Госкомрезерва, победителем конкурса признан один из вышеназванных обществ, которые предложили лучшее ценовое предложение. Таким образом, это ООО и приобрело 76 339,072 тонн мазута на сумму 38 млн. 172 тыс. грн.

С целью искусственного занижения стартовой цены мазута ответственными лицами госпредприятия, в обязанности которых входило осуществление организационных мероприятий проведения конкурсов по реализацию товарно-материальных ценностей Госкомрезерва, из корыстных побуждений, по предварительному сговору со служебными лицами Госкомрезерва в интересах третьих лиц, были фальсифицированы результаты химических исследований образцов мазута, которые по заказу отмеченного ГП были проведены Научно-исследовательским институтом. Это позволило служебным лицам Госкомрезерва реализовать товарно-материальные ценности по искусственно заниженной цене.

Кроме того, установлено, что ООО, которое стало победителем тендера, в соответствии с договором поставки реализовало вышеупомянутую партию мазута другой коммерческой структуре по цене 1550 грн. за тонну на общую сумму 118 млн. 325 тыс. 561 грн. Актом приема-передачи поставщик передал покупателю весь товар. Покупателем же, до настоящего времени, фактически осуществлен расчет только по 24 627 тоннам мазута на сумму 38 млн. 172 тыс. грн.

Таким образом, согласно предварительным подсчетам, действиями служебных лиц Госкомрезерва Украины и государственного предприятия государству нанесен ущерб в сумме свыше 80 млн. грн.

Следственное управление ГУ МВД Украины в г. Киеве возбудило уголовное дело по ч.4 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины и передано в прокуратуру г. Киева для согласования.

«Однако до настоящего времени решение прокуратурой не принято, что делает невозможным проведение дальнейших следственных действий по документированию преступления и привлечения виновных к ответственности», - отмечено в сообщении.

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
191876
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus