УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

СБУ заявила, что иностранцы пытаются захватить 20 облгазов

0

Служба безопасности Украины заявила о попытках иностранных посредников приватизировать 20 региональных и местных предприятий по газоснабжению. По словам председателя СБУ Валентина Наливайченко, иностранцы пытаются захватить «два десятка облгазов, которые конкретно пересчитаны».

Наливайченко добавил, что оплата за газ осуществляется через структуры, которые «полурейдерским путем» присутствуют в облгазах. При этом деньги уходят в эти структуры, а долги остаются на балансе самих газовых предприятий. СБУ предложило Кабмину ликвидировать такую схему.

Ранее сообщалось, что швейцарский трейдер RosUkrEnergo, частично контролируемый бизнесменом Дмитрием Фирташом, приобрел контрольные пакеты нескольких облгазов, что позволило ему сконцентрировать около 75 процентов поставок газа конечным потребителям Украины. В частности, речь шла о «Киевоблгазе», «Николаевгазе», «Днепропетровскгазе», «Львовгазе» и некоторых других.

Согласно договоренностям, достигнутым между Украиной и Россией в середине января 2009 года, RosUkrEnergo была исключена из схемы поставок российского газа для украинской стороны. Хотя договоренности не касались экспортных поставок компании, RosUkrEnergo прекратила поставлять газ за рубеж, в частности, в Польшу.

В марте 2009 года на Украине разразился скандал, связанный с захватом «Нафтогазом Украины» 6,5 миллиарда кубометров газа, принадлежащих RosUkrEnergo. Впоследствии права на этот газ вновь перешли к швейцарской компании после соответствующего решения Верховной Рады.

По материалам: «Lenta.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
99437
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus