УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Дощечка от 23 февраля 29 года н.э. оказалась долговой распиской

0

Ученые нашли самый старый на территории Нидерландов письменный текст. Им оказалась найденная в 1914 году около деревушки Толсюм в северной провинции Фрисландия дощечка с записью на латинском языке.

Исследователи Фризского музея и Фризского исторического центра смогли определить, что текст был написан 23 февраля 29 года н.э.. На дощечке оказалось записанным долговое обязательство солдата из племени батавов, проживавшего в те времена на территории нынешних Нидерландов.

Письменный памятник изучали работающие в настоящее время в этих музеях профессора Оксфордского университета Элан Боуман и Роджер Томлин и профессор Лейденского университета Клаас Ворп.

В Римской империи для письма использовались деревянные дощечки, покрытые воском, по которому писали грифелем. На найденной во Фрисландии дощечке автор записи так сильно нажимал на грифель, что буквы остались на дереве в виде вмятин. При помощи фотографирования текста под различными углами и при разном освещении ученым удалось его прочитать.

По материалам: РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
23065
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus