УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эпидемия вируса свиней (сводные данные)

0

Вспышка гриппа свиней в Мексике, от которого погибли 68 человек, продолжает распространяться. Власти Мексики закрыли школы в зараженных районах и начали массовую вакцинацию. Медэксперты находятся в шаге от того, чтобы объявить о пандемии распространения инфекции.

Всего в Мексике заболели более тысячи человек. Врачи предупреждают, что случаев заражения будет больше, так как инфекция распространяется между людьми. Официально подтверждено, что от свиного гриппа погибли 20 человек, еще 48 человек скончались от болезни с симптомами, похожими на грипп, и эти жертвы пока причисляют к общему списку погибших от свиного гриппа. «Вирус мутировал и от свиней передался людям», - сказал министр здравоохранения страны Хосе Ангел Кордова.

Восемь случаев заболевания новой формой гриппа свиней были также зарегистрированы на юге США. Американские власти сообщили, что у двоих детей в Калифорнии выявлен штамм вируса гриппа A H1N1, комбинация генов которого прежде не встречалась у вирусов гриппа человека или свиней.

Первые пандемии

Упоминания о гриппе были отмечены еще в 412 году до нашей эры - описание подобного заболевания было сделано Гиппократом. Первая задокументированная пандемия гриппа, унесшая много жизней, произошла в 1580 году.

Возбудитель заболевания, вирус гриппа, был открыт в 1931 году, вирус гриппа А впервые был идентифицирован английскими вирусологами в 1933 году, а через три года был выделен вирус гриппа В. В 1947 году впервые выделен вирус гриппа С. Вирусы гриппы А подразделяются на штаммы.

Самая сильная из известных пандемий, унесшая по самым скромным подсчетам более 20 миллионов жизней, произошла в 1918-1920 годах. Это печально известная «испанка», вызванная вирусом H1N1. От пандемии серьезно пострадало от 20 до 40% населения Земли, эпидемия гриппа охватила Испанию, Швейцарию, Португалию, Сербию, Грецию, Англию, Германию, Данию, Скандинавские страны, Северную Африку и другие государства.

Смерть от гриппа наступала крайне быстро - человек еще утром мог быть абсолютно здоров, к полудню он заболевал и умирал к ночи.

Особенностью «испанки» было то, что она часто поражала молодых людей, так как обычно от гриппа в первую очередь страдают дети и пожилые люди.

В 1957-1958 годах произошла пандемия, которая получила название «азиатский грипп», вызванная вирусом H2N2. Пандемия началась в феврале 1957 года на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всему миру. Только в США во время этой пандемии скончалось более 70 тысяч человек.

В 1968-1969 годах произошел средний по тяжести «гонконгский грипп», вызванный вирусом H3N2. Наиболее часто от вируса страдали пожилые люди старше 65 лет. Всего число погибших от этой пандемии составило более 33 тысяч человек.

В 1977-1978 годах произошла относительно легкая по степени тяжести пандемия, названная «русским» гриппом, которая также была вызвана вирусом гриппа H1N1.

Птичий грипп

Заболевание, ныне известное как «птичий грипп» - это инфекционная болезнь птиц, вызываемая одним из штаммов вируса гриппа типа А. Ученые предполагают, что ключевую роль в распространении инфекции играют перелетные птицы, в первую очередь те, что курсируют между Китаем и дальневосточными регионами России. Особенно восприимчива к эпидемиям домашняя птица, включая кур и индеек.

Из 15 подтипов вируса «птичьего гриппа» особое беспокойство вызывает вирус H5N1 - высокопатогенный вирус, опасный для людей.

Первый подтвержденный случай заражения людей гриппом птиц произошел в Гонконге в 1997 году, когда штамм H5N1 вызвал тяжелое респираторное заболевание у 18 человек, из которых шестеро умерли.

В начале февраля 2004 года вирус «птичьего гриппа» H5N1 во Вьетнаме был обнаружен у свиней. Ученые выяснили, что передача свиньям вируса, который до этого был зафиксирован лишь у птиц, может ускорить его мутацию в более смертоносный вирус в результате смешения человеческого и «птичьего» гриппов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее выразила опасения, что такая мутация может привести к миллионам жертв.

Отдельные вспышки «птичьего гриппа» были зафиксированы в Турции, Румынии и Хорватии. Случай гриппа птиц в Европейском Союзе был зафиксирован на греческом острове Инуссес. В Южной Америке очаги заболевания гриппом обнаружены в Колумбии.

По данным ВОЗ, с 2003 года вирусом H5N1 заразились 389 человек в 15 странах мира, причем два из трех случаев болезни - 246 из них - закончились смертью. Большинство случаев заражения происходили при прямом контакте с инфицированными птицами.

На территории России первые сообщения о массовой гибели гусей и кур появились 21 июля 2005 года в деревне Суздалка Доволенского района (300 километров к западу от Новосибирска). Причиной падежа домашней птицы стал вирус гриппа А, штамм H5N1. К 30 июля 2005 года массовая гибель птиц была зарегистрирована уже в 19 деревнях в четырех районах Новосибирской области.

По материалам: «Rian.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
192905
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus