УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россия считает, что декларация Украина-ЕС выталкивает «Газпром» с Европы

0

«Газпром» призывает Евросоюз к реальной поддержке проекта газопровода «Южный поток», заявил начальник департамента внешнеэкономической деятельности российского газового холдинга Станислав Цыганков.

Цыганков выступил в пятницу в Софии на энергетическом бизнес-форуме «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство» с докладом о проекте «Южный поток».

Он говорил о необходимости совершенствовать международные и национальные правовых норм, регулирующих добычу на шельфе и прокладку подводных газопроводов, а также призвал европейские власти к реальной, а не декларативной поддержке предпринимаемых производителями газа усилий по диверсификации и повышению надежности поставок газа в ЕС.

«Южный поток» должен войти в число приоритетных проектов не только для «Газпрома», но и для Европейского союза, и его реализация должна проходить вне зависимости от политической и экономической конъюнктуры», - заявил Цыганков.

Россия будет придерживаться решения о запуске газа по «Южному потоку» не позднее 2015 года, напоминает РИА «Новости».

На энергетический саммит в Болгарии стороны возлагают разные ожидания.

Чтобы укрепить позиции Москвы на газовом рынке, по мнению российских экспертов, «Газпрому» самому нужно скупать весь газ, который добывается в Центральной Азии. Кремлю не нравятся попытки послабления российских позиций на энергетическом рынке.

«Начнем с декларации, которую Украина подписала с ЕС. Это - верхушка айсберга той системной работы по выталкиванию «Газпрома» из Европы», - отметил президент Российского газового общества Валерий Язев.

На энергетический саммит в Софии не приехал российский премьер-министр Владимир Путин, из-за того что Москве и Софии не удалось прийти к соглашению относительно реализации «Южного потока».

Москва хотела, чтобы в проект были включены существующие газотранспортные системы Болгарии, София настаивает на строительстве отдельной сети, напоминают «Известия».

Президент Болгарии Георгий Пырванов заявил накануне саммита, что «Болгария оказывает содействие энергетической политике ЕС, направленной на увеличение числа поставщиков, источников и маршрута природного газа».

Так, Болгария присоединилась к российскому проекту газопровода «Южный поток» и одновременно с этим высказывается за возможность строительства конкурирующего газопровода Nabucco в обход российской территории.

Кроме того, Болгария совместно с Грецией и Россией участвует в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, который призван разгрузить черноморские проливы и обеспечить еще один канал поставки российской нефти на юг Европы.

Газопровод «Южный поток» (South Stream) планируется проложить через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Он включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря.

Протяженность черноморского участка (от Новороссийска до побережья Болгарии) составит около 900 километров, а максимальная глубина - более двух километров. Для наземного участка от Болгарии рассматриваются два возможных маршрута - один на северо-запад, другой на юго-запад.

Проектная производительность «Южного потока» составляет 31 миллиард кубометров газа в год.

«Газпром» и итальянская Eni в конце ноября 2007 года договорились о создании совместного предприятия по проектированию газопровода «Южный поток». Общий объем инвестиций в «Южный поток» оценивается в сумму свыше 10 миллиардов долларов.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом были подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.

По материалам: «Newsru.com»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
30741
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus