УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Nord Stream не будет уникальным - Россия

0

Nord Stream можно построить без рисков для экологии - Кутьин

МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Трубопровод Nord Stream может быть построен без экологических и промышленных рисков при осуществлении надлежащего независимого надзора за его возведением и эксплуатацией, заявил в субботу РИА Новости руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

Nord Stream («Северный поток») является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу. Он соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Против проекта выступает ряд стран Балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.

«Мы внимательно наблюдаем за проектированием участков Nord Stream и считаем, что опыт работ на морском шельфе, в открытом море у международных организаций достаточно высокий, и нет никаких оснований опасаться каких-либо отрицательных моментов. Nord Stream может быть совершенно спокойно построен и достаточно безопасно эксплуатироваться. Для 21-го века это обыденный проект, он может быть спокойно реализован, главное обеспечить за работами надлежащий и независимый надзор», - сказал Кутьин.

Он напомнил, что проект Nord Stream прошел государственную экологическую экспертизу.

«В конце октября 2008 года эксперты согласились, что представленная документация соответствует действующему законодательству, и оценка негативного воздействия показывает, что проект может быть допущен к реализации», - сказал Кутьин.

Он отметил, что проведены все необходимые расчеты, оценки, «компенсирующие мероприятия, предусмотренные в проекте, достаточны для обеспечения нормального строительства и эксплуатации трубопровода».

Кутьин напомнил, что 7 ноября 2008 года утвердил положительное заключение государственной экологической экспертизы Nord Stream. Он напомнил, что по этому проекту рассматривались и вопросы промышленной безопасности.

«Мы считаем, что применяемые в проекте технологии и оборудование могут обеспечить его необходимую безопасность», - подчеркнул руководитель Ростехнадзора.

Говоря об опыте реализации подобных проектов, Кутьин подчеркнул, что Nord Stream не будет уникальным, поскольку, «если мы возьмем проекты в Северном море, Арктике или на Сахалине, там гораздо сложнее ледовая обстановка, профиль дна, сейсмика».

«Здесь (в проекте Nord Stream) мы идем в более щадящих условиях», - сказал руководитель Ростехнадзора.

Для строительства газопровода необходимо согласие пяти стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. В целом процесс согласования планируется завершить к концу 2009 года.

Первую нитку газопровода годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд) планируется ввести в 2010 году.

По материалам: РИА «Новости»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
42452
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus