УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Россию оскорбит музей генерала Власова

0

Минобороны России считает недопустимым создание музеев, посвященных предателям Советского Союза в период Великой Отечественной войны, в частности, появление в Нижегородской области дома-музея генерала Власова.

В селе Ломакино Нижегородской области частный предприниматель купил деревянный дом, в котором родился и вырос Андрей Власов, у его дальней родственницы, чтобы создать дом-музей имени генерала, имя которого в советские годы было синонимом понятия «предатель». Попав летом 1942 года в окружение, генерал-лейтенант Красной армии Власов сдался в плен, а впоследствии стал руководителем Русской освободительной армии (РОА), воевавшей в составе вооруженных сил нацистской Германии. По приговору военной коллегии Верховного суда СССР 11 генералов РОА, и в их числе Власов, были повешены в 1946 году.

«Власов - печальная и трагическая фигура, стыд Вооруженных сил, поскольку он был обличен большой властью, был поднят, отмечен, имел перспективы, но проявил личную трусость. Делать сейчас какой-то мемориальный музей... Я не знаю, как сделать это так, чтобы не оскорбить всю нашу страну», - заявил в субботу в эфире радиостанции «Эхо Москвы» начальник управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества генерал-майор запаса Александр Кирилин.

Он отметил, что такие планы являются недопустимыми, так как предательским действиям военного генерала «нет оправдания». «Он был в тяжелом положении, но многие из него вышли, в том числе из командования. К тому же мы понимаем, что никакого сурового наказания бы ему не последовало, могли бы просто снять, понизить в должности», - сказал глава управления Минобороны.

При этом он подчеркнул, что это ни в коем случае не относится к солдатам Второй ударной армии, которой командовал Власов, поскольку они «совершили подвиг», прорвав фронт противника, а в окружение попали в том числе из-за плохого командования в дальнейшем.

Кирилин также рассказал о работе управления по увековечиванию памяти погибших военнослужащих. По его словам, в текущем году на эти цели государство выделяет 100 миллионов рублей.

«Эти деньги пойдут на базу данных, поддержание работы центров медико-судебных экспертиз, деятельность самого управления, на поисковый батальон - в этому году в нем необходимо обновить технику, которая морально и физически устарела», - сказал представитель Минобороны.

Говоря о базе данных, на которую за три года было выделено порядка 500 миллионов рублей и которая сейчас состоит из 12 миллионов карточек погибших, Кирилин отметил, что в 2009 году планируется пополнить ее данными из архива ВМФ. В дальнейшем в нее также попадут данные о потерях советских войск в ходе финской кампании в 1939-1940 годах, где потери СССР убитыми составили примерно 93 тысячи человек.

По материалам: РИА Новости

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
142337
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus