УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Всемирный конгресс подкарпатских русинов провозгласил создание независимого государства

0

В Чехии собрался первый в истории Всемирный конгресс подкарпатских русинов. Собравшиеся заявили, что они выражают волю около миллиона человек, по их собственным оценкам.

В чешский городок Пардубице съехались делегаты из всех стран, где сегодня проживают русины: Чехии, Словакии, Венгрии, Польши и Украины.

«Всего 96 делегатов, некоторым не удалось приехать, им не дали визы. Особенно это касается наших украинских товарищей. Но съезд был собран на 95%», - говорит Василий Паук, председатель Общества подкарпатских русинов в Чехии.

Итоговая декларация, принятая на съезде, провозглашает создание отдельного государства.

Подкарпатская Русь когда-то существовала на политической карте мира. Но меньше чем за столетие русины потеряли свою независимость и теперь требуют ее вернуть.

Начиная с XIII века, одна из ветвей восточных славян - русины - пользовалась широкой автономией в Венгерском королевстве, а затем и в составе Австро-венгерской империи. После ее распада в 1919 году, русины провели Общенациональный съезд и приняли решение о вхождении в Чехословацкую республику. Конституция Чехословакии, утвержденная в 1920 году, официально закрепила понятие «Подкарпатская Русь».

Гитлер, аннексировавший в 1939 году Чехословакию, передал Подкарпатскую Русь Венгрии, и та незамедлительно оккупировала русинские земли. После Второй мировой войны Подкарпатская Русь стала областью советской украинской республики. Сегодня большая часть русинов проживают в Закарпатской области Украины, а также в Чехии, Венгрии, Словакии и Польше.

По материалам: «Vesti.ru»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
80069
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus