Главная Новости Политика Кризис настал из-за «спокойного» Солнца - ученые
commentss НОВОСТИ Все новости

Кризис настал из-за «спокойного» Солнца - ученые

27 апреля 2009, 07:45
Поделитесь публикацией:
Кризис настал из-за «спокойного» Солнца - ученые

Начало мирового финансового кризиса совпало по времени с периодом аномально низкой солнечной активности, которая уже около года назад должна была смениться подъемом, говорится в сообщении на сайте рентгеновской обсерватории ТЕСИС на борту российского спутника "Коронас-Фотон", созданной учеными Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

"Текущий минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпадает с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии", — говорится в сообщении.

Ученые отмечают, что о возможном влиянии Солнца на социальные процессы говорит то, что на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов в России, начало Второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности, хотя физические механизмы влияния Солнца на социальные процессы пока неизвестны.

Один из разработчиков обсерватории, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор наук Сергей Богачев пояснил, что "аномальным текущий солнечный цикл можно считать начиная примерно с середины 2008 года — именно в этот период, исходя из исторической продолжительности циклов, фаза спада солнечной активности должна была смениться фазой роста".

"Сейчас мы со всей очевидностью видим, что это не произошло. Можно ли провести какие-либо параллели между этой точкой перехода Солнца в состояние аномальной активности и началом аномальных процессов в мировой экономике? Не знаю. На 99%, конечно же, нельзя. Но в принципе вопрос интересный и имеет право быть предметом более подробного статистического исследования", — считает Богачев.

Затяжной период спокойного Солнца заставил ученых вспомнить и о "малом ледниковом периоде", который совпал с так называемым Маундеровским минимумом солнечной активности с 1645 по 1715 год. Это было время "катастрофического похолодания, сопровождавшегося замерзанием южных морей, становлением льдов на реках Европы (в том числе на Москве-реке) в летние месяцы, а также всплесками смертности из-за массового уничтожения урожаев", говорится в сообщении на сайте ТЕСИСа.

"Столь длительный спад активности может иметь... серьезные последствия: он способен нарушить климатический баланс нашей планеты", — считают ученые.

Богачев напомнил, что традиционный метод определения уровня солнечной активности основан на подсчете чисел Вольфа — количества пятен на диске Солнца.

"По этому критерию пока нельзя понять, начался ли новый цикл. Отдельные пятна появляются, среди них даже пятна новой полярности (смена цикла знаменуется переменой полярности магнитного поля солнечных пятен), но это настолько редкие события (одно пятно в несколько месяцев), что понять по ним общую тенденцию, в принципе, не представляется возможным", — сказал ученый.

По его словам, в настоящее время исследователи стремятся ввести новые критерии активности, основанные на наблюдениях магнитного поля и короны Солнца, его рентгеновского излучения.

Такие наблюдения, отметил Богачев, говорят о том, что "в настоящее время на Солнце сформировались условия для начала нового цикла: разрушилось магнитное поле предыдущего солнечного цикла и сформировался один из магнитных поясов нового цикла активности, имеющий противоположную полярность".

"Однако сам цикл пока не начался, поскольку новый пояс практически не проявляет активности. Причины этого пока не очень понятны. Либо поле еще слишком слабое, либо Солнцу для начала цикла нужно формирование обоих поясов активности, хотя считалось, что они способны "работать" независимо", — сказал собеседник агентства.

По его словам, он и его коллеги надеялись, что вспышки, которые были зарегистрированы ТЕСИСом в северном поясе в начале апреля, станут началом нового цикла, однако они им не стали. Более того, новый пояс магнитного поля сейчас частично разрушился, хотя все еще сохраняет конфигурацию.

Последние две недели космическая обсерватория ТЕСИС не регистрирует ни одного заметного всплеска излучения в солнечной короне. За это время заметно увеличилась площадь корональных дыр — областей короны с еще более низкой активностью, наблюдающихся как темные участки с пониженной температурой и плотностью.

Ученые надеются, что в случае усиления магнитных полей в новом поясе активности, "выход на активную фазу солнечного цикла может произойти в ближайшие один-два месяца", говорится в сообщении.

По материалам РИА "Новости".



Читайте Comments.ua в Google News
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
comments

Обсуждения

comments

Новости партнеров


Новости

?>
Подписывайтесь на уведомления, чтобы быть в курсе последних новостей!