УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Молдовский Майдан. Оппозиция не пришла за депутатскими мандатами

0

В Кишиневе представители молдовской оппозиции не пришли на торжественную церемонию вручения депутатских удостоверений, состоявшуюся в субботу, 25 апреля. ЦИК вручил мандаты 60 депутатам победившей на выборах правящей партии коммунистов.

Лидеры оппозиции также заявили, собираются блокировать выборы Президента, чтобы таким образом добиться роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов.

Комиссар Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана посетил Молдову с однодневным визитом. После переговоров с Президентом Молдовы Владимиром Ворониным он сообщил, что в состав комиссии по расследованию беспорядков в Кишиневе будут включены представители оппозиции.

Также, по словам Х.Соланы, обсуждается возможность включения в состав этой комиссии представителей европейских структур. Кроме того, Х.Солана сказал, что Воронин намерен «довести до конца амнистию участников беспорядков в Кишиневе».

Представители оппозиции демонстративно отказались участвовать в церемонии в субботу, в знак протеста против недавних парламентских выборов, которые они считают нелегитимными. Они смогут получить свои удостоверения в рабочем порядке в канцелярии ЦИК на следующей неделе. По официальным данным, 60 мандатов получили представители правящей коммунистической партии, среди них - действующий Президент страны Владимир Воронин, а также премьер-министр, председатель и заместитель председателя бывшего парламента.

Либеральной и либерально-демократической партиям досталось по 15 мандатов, а альянс «Наша Молдова» получила 11 мест в парламенте. Лидеры оппозиции утверждают, что выборы были фальсифицированы, но власти и судебные инстанции отказались рассматривать эти заявления.

«Мы не хотим участвовать в этом шоу, так как продолжаем считать, что коммунисты украли эти выборы. Мы представили все доказательства подтасовки списков для голосования, однако Конституционный суд поспешил утвердить результаты выборов, даже не дождавшись вердикта Апелляционной палаты. Мы вынуждены подчиниться решению КС, но это не значит, что мы согласны с ним. Поэтому мы и не хотим участвовать в фарсе», - сказал председатель Либеральной партии Михай Гимпу. Первое заседание нового парламента назначено на 5 мая, после чего депутатам предстоит решить, когда они будут выбирать Президента страны.

По материалам «ЛІГАБізнесІнформ».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
172700
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus