УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Эксперты: Тигипко отберет голоса у Януковича и Яценюка

0

Киевский институт проблем управления имени Горшенина провел экспертный опрос относительно того, как изменит президентскую избирательную кампанию участие в ней «новых лиц» - Арсения Яценюка и Сергея Тигипко, сообщают «Версии.com»

Константин Бондаренко, директор Киевского института проблем управления имени Горшенина: «И Арсений Яценюк, и Сергей Тигипко – представители новой политической культуры. Возвращение Сергея Тигипко в большую политику и возможное выдвижение его кандидатом на пост Президента может внести серьезные изменения в расстановки политических сил. Сергей Тигипко может скорей рассчитывать на электоральные симпатии Востока и Юга Украины, Арсений Яценюк – Запада. И обществу будет интересна борьба новых сил. Хотя Тигипко может и среди оранжевого лагеря отобрать голоса тех, кто ориентирован на реформистскую концепцию развития, лишив, таким образом, Яценюка монополии на эту риторику, и серьезно подорвать электоральную основу Виктора Януковича. Как следствие – изменятся электоральные позиции и у Юлии Тимошенко, и у Виктора Ющенко».

Алексей Гарань, научный директор Школы политической аналитики при НаУКМА: «Думаю, и Тигипко, и Яценюк могут рассчитывать на голоса избирателей, разочарованных действиями нынешнего политикума: Тигипко на часть электората бело-голубых, Яценюк – на голоса оранжевых, частично они будут соперничать между собой. Какой-либо видимой активности «Фронт змін» пока что не демонстрирует, и мы пока не знаем ни состава команды Яценюка, ни его программы. Перед Арсением Яценюком еще станет задача ответить на эти вопросы. Сергей Тигипко до последнего времени не фигурировал в социологических опросах, поэтому оценить его перспективы как участника президентской гонки пока тяжело. Не думаю, что ему удастся составить конкуренцию основным кандидатам, но он отберет часть электората у них, и это создаст возможности для торга во втором туре».

Тарас Березовец, директор ПР-группы «Политтех»: «Политических команд ни у Тигипко, ни у Яценюка сейчас нет. У Сергея Тигипко, думаю, в команде будут кадры преимущественно из партии «Трудовая Украина», а также люди со времен его работы в Национальном банке и Кабинете министров. Арсений Яценюк не зря избегает называть конкретные фамилии, ведь людей, собравшихся вокруг него, высвечивать либо не нужно – например, Фирташа, Хорошковского, Гайдука, Таруту, - либо они малоизвестны как, например, заместитель Секретаря СНБОУ Андрей Пышный, заместитель главы СБУ Светлана Нежнова, руководитель управления Секретариата Президента Ян Берназюк. Назвать это командой язык не повернется, и это будет головной болью Яценюка в течение всей избирательной кампании. И именно в это слабое место будут бить его оппоненты. Не думаю, что Тигипко или Яценюк выйдут во второй тур, их задачи – сработать на победу своих политических сил на досрочных парламентских выборах, если они состоятся. Но электоральные поля Тигипко и Яценюка будут сильно пересекаться. Яценюк является спойлером для Юлии Тимошенко, и будет отбирать у нее голоса на западе и частично в центре. Тигипко же, без сомнения, будет отбирать голоса и у Яценюка, и у Януковича. Назвать его техническим кандидатом нельзя, он фигура самодостаточная. Он был бы достойным кандидатом на пост Президента в 2004 году вместо Януковича, но, к сожалению, было принято другое решение. Политические перспективы и у Тигипко, и у Яценюка достаточно хорошие, правда, я не вижу их вышедшими во второй тур, а в качестве лидеров своих парламентских фракций – вполне».

Андрей Ермолаев, президент Центра социальных исследований «София»: «Общество сегодня разочаровано в кумирах оранжевого мифа, существует спрос на новые лица, новые идеи, но это спрос на абстрактное новое. Сергей Тигипко известен как бизнесмен, как молодой чиновник в нескольких правительствах и сохранился в общественном сознании как нереализованный молодой политик. Случайно возникла гипотеза о том, что поход господина Тигипко в Президенты является попыткой снизить конкурентные преимущества других молодых политиков, например Арсения Яценюка. Еще одна составляющая его возможного выдвижения кандидатом в Президенты связана с личными амбициями Тигипко: ему не удалось ворваться в правительственную команду Тимошенко, но есть большое желание вернуться в политику, потому что политика – могущественное средство обеспечения конкурентным преимуществ своего бизнеса».

Александр Палий, эксперт Института внешней политик Дипломатической академии при МИД Украины: «У Сергея Тигипко шансы выйти во второй тур президентской гонки небольшие, Арсений Яценюк входит в тройку вероятных претендентов на пост президента. Он пока не имеет никаких негативных шлейфов, кроме привязки к олигархическим кругам. Особенных организаторских способностей Яценюку тоже еще не удавалось проявить, трудно сказать, удастся ли ему собрать конкурентоспособную и победоносную команду».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
341766
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus