УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Тюлени вымирают в Шотландии из-за косаток и людей - исследование

0

Численность тюленей обыкновенных (phoca vitulinaу) у берегов шотландских графств Оркни, Шетланд и Кейтнесс продолжает снижаться. Это обусловлено тем, что в этих районах возрастает количество хищных китов-косаток, пишет газета «Индепендент» со ссылкой на данные исследования биологов.

Согласно существующей теории, киты-косатки мигрируют на юг от берегов Исландии и арктических вод из-за изменения климата.

Популяция тюленей в заливе Ферт-оф-Тей сократилась почти наполовину, а в районе Стратклайд - на 25%. Таким образом, на данный момент численность тюленей обыкновенных, обитающих у берегов Шотландии составляет порядка 35 тысяч особей по сравнению с 50 тысячами особей в 2001 году. Вместе с тем, в тех же областях в настоящее время обитает около 164 тысяч серых тюленей (halichoerus grupus), а не 44 тысячи, как полагали ранее.

Как показали данные отчета Специального комитета по тюленям при правительстве Шотландии за 2008 год, такой фактор как конкуренция при добыче пропитания со стороны более стабильной популяции серых тюленей, также играет существенную роль в снижении численности тюленей обыкновенных.

По мнению специалистов по биологии морских млекопитающих, присутствие хищных косаток усугубляет проблему сокращения численности вида тюленей обыкновенных.

Кроме того, как считают биологи, уменьшению популяции морских обитателей способствовала легализация отстрела тюленей в целях защиты рыбных ферм. По данным отчета специальной программы Би-Би-Си, есть основания полагать, что ежегодно на побережье Шотландии люди убивают до 5 тысяч тюленей.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
37358
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus