УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Берлинцы на референдуме высказались против обязательного религиозного обучения в школах

0

Изменять или нет учебную программу, решали на городском референдуме.

Споры вокруг формы духовного и нравственного воспитания немецких школьников начались в Берлине после религиозного убийства молодой девушки из Турции. Три года назад ее застрелил родной брат за то, что она – мусульманка - следовала западному стилю жизни. Общественность Германии была шокирована смертью 23-летней Хатуны. Настоящее брожение началось в многотысячной турецкой диаспоре в Берлине. В итоге в школах решили ввести специальный предмет этики и толерантности. Однако представители католических, протестантских и мусульманских общин не оставляли надежды на то, что в будущем светский предмет заменят на основы религии. Во многих немецких землях религия преподается в рамках обязательной программы, только столице этот курс можно было выбрать в качестве факультатива, отмечает «Reuters».

Итогом публичной дискуссии стал общегородской референдум. Берлин не стал изменять имиджу поликультурного атеистического города. За обязательное включение Религии в школьную программу высказались 14 процентов от общего числа берлинцев, имеющих право голоса. Особого интереса к референдуму жители не проявили. На избирательные участки, как передает «Дойче велль», пришли меньше трети горожан. Мэр Берлина Клаус Воверайт не скрывает негативного отношения к кампании клерикалов. По его словам, они находятся в отрыве от реальности. Лидер сторонников религиозного обучения Кристоф Леман разочарован результатами голосования, однако считает, что сам факт дискуссии о духовных ценностях полезен «для такого безбожного города», как Берлин.

В следующем учебном году в российских школах по инициативе Русской Православной церкви вводится компонент «духовно-нравственное воспитание». В рамках нового курса на принципах добровольности будут преподаваться «Основы православной культуры», а также в зависимости от региона предметы по другим религиям. Для атеистов, как отмечает сайт «Комсомольской правды» предусмотрен предмет «Основы нравственной этики».

По материалам: «Эхо Москвы»

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
162711
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus