УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Шкала предупреждений ВОЗ о пандемии

0

Фазы возрастания риска развития пандемии, вызванной новыми субтипами вируса гриппа, разработанные в рамках плана глобальных мероприятий по борьбе с гриппом ВОЗ в 2005 году (шестиуровневая шкала предупреждений ВОЗ о пандемии).

Межпандемический период

Фаза 1. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа у людей. Субтип вируса гриппа, который вызвал случаи заболеваний у людей, может присутствовать у животных.

Если вирус присутствует у животных, считается что риск заражения или заболевания человека низкий.

Задачи общественного здравоохранения: полная готовность к пандемии гриппа на всех уровнях: глобальном, национальном, региональном и субнациональном.

Фаза 2. Не выявлено новых субтипов вируса гриппа у людей. Однако субтип вируса гриппа, циркулирующий среди животных, может представлять существенный рискa заболевания людей.

Задачи общественного здравоохранения: сведение к минимуму риска заражения людей; немедленное выявление и регистрация заражения человека, если это произошло.

Различия между Фазой 1 и Фазой 2 основаны на риске заболевания человека в результате заражения штаммом вируса, циркулирующим среди животных. Различия базируются на разной относительной степени значимости различных факторов риска в соответствии с современными научными представлениями.

Факторы могут включать: патогенность для животных и человека, распространенность среди домашних животных и скота или только в дикой природе, является ли вирус энзоотическим или эпизоотическим, географическую локализацию и широту распространения и/или другие научные параметры.

Период угрозы пандемии

Фаза 3. Выявлен случай (случаи) заражения людей новыми субтипами вируса, но не обнаружено передачи вируса от человека к человеку, или очень редко наблюдается передача при близких контактах.

Задачи общественного здравоохранения: уверенность в возможности ранней диагностики и быстрой характеристики новых субтипов вируса, выявление и регистрация новых случаев.

Фаза 4. Маленькие кластеры (группы) с ограниченной передачей вируса от человека к человеку, но распространение очень ограничено. Предполагается, что вирус не до конца адаптировался к человеческому организму.

Задачи общественного здравоохранения: сдерживание распространения вируса в пределах ограниченной группы, задержка распространения с целью выиграть время для проведения подготовительных мероприятий, в том числе для создания вакцины.

Фаза 5. Большие кластеры (группы) зараженных, но передача вируса от человека к человеку ограничена. Предполагается, что вирус значительно лучше адаптировался к человеческому организму, но еще не полностью приобрел способность к распространению (существенный риск пандемии).

Задачи общественного здравоохранения: концентрация всех усилий на ограничение и задержку распространения инфекции, возможности предотвращения эпидемии и получении дополнительного времени для разворачивания всех мероприятий против пандемии.

Различия между Фазами 3, 4 и 5 основаны на оценке риска развития пандемии. Должна быть учтена разная относительная значимость факторов риска в соответствии с современными научными представлениями. Факторы могут включать: уровень передачи, географическую локализацию и распространение, тяжесть заболевания, наличие в генотипе генов от человеческих штаммов (если штамм животного происхождения) и/или другие научные параметры.

Пандемический период

Фаза 6. Пандемия: увеличившееся и поддерживающееся на высоком уровне распространение инфекции в общей популяции.

Задачи общественного здравоохранения: сведение к минимуму ущерба от пандемии.

По материалам РИА «Новости».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
181421
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus