УКРАИНА

материалы по теме:

Власть

Таможня рассчитывает заработать 700-800 млн. грн. на регистрации мобильных телефонов

0

Государственная таможенная служба прогнозирует поступление 700-800 млн. гривен в государственный бюджет на 2009 год от введения системы регистрации мобильных телефонов по IMEI-коду.

Об этом сказал председатель Таможни Анатолий Макаренко на пресс-конференции, посвященной презентации автоматизированной информационной системы учета радиоэлектронных средств на территории Украины.

По его словам, в 2008 году в Украину было ввезено около 8 млн. мобильных телефонов, из которых 80% - нелегально.

В этом году Таможня прогнозирует ввоз в Украину около 4 млн. мобильных телефонов.

Информационную систему регистрации мобильных телефонов представил председатель Национальной комиссии регулирования связи (НКРС) Сергей Колобов.

По его словам, с 15 апреля система введена в эксплуатацию в тестовом режиме, начать ее промышленную эксплуатацию планируется с 30 июня.

Колобов напомнил, что в течение 10 дней импортеры должны подать в Украинский государственный центр радиочастот (Укрчастотнадзор) в электронном виде IMEI-коды всех мобильных телефонов, ввезенных на территорию Украины, и копию налоговой декларации.

Только после этого мобильные являются легальными, они будут внесены в «белый список» базы данных IMEI.

В так называемый «черный список» базы данных IMEI будут вноситься незарегистрированные или украденные телефоны.

Список «черных» IMEI-кодов будет предоставляться операторам, которые в свою очередь должны прекратить обслуживание соответствующих телефонов.

Сейчас каждый гражданин может ввезти с собой на территорию Украины не более 2 телефонов, которые в течение 3 месяцев должны быть зарегистрированы в базе IMEI и подключены к одному из мобильных операторов.

До этого времени такие телефоны будут находиться в так называемом «сером списке», по истечению указанного срока они будут переведены в список нелегальных или украденных.

До 30 мая реализаторы имеют право подать в Укрчастотнадзор заявление на внесение IMEI-кодов телефонов, которые остались у них в реализации, для внесения их в базу данных IMEI.

До 30 сентября мобильные операторы должны подать списки кодов телефонов, подключенных к их сети, для регистрации их в базе данных IMEI.

Кроме того, с 30 июня продавцы обязаны предоставить покупателю возможность проверить наличие в базе IMEI телефона.

Первый вице-премьер-министр Александр Турчинов, присутствующий на конференции, отметил, что эта система должна полностью заблокировать контрабанду мобильных телефонов, а также значительно уменьшить их кражи.

Напомним, НКРС запретила продажу не зарегистрированных по IMEI-коду мобильных телефонов с июля.

По материалам «Українських новин».

Читайте новости Comments.UA в социальных сетях facebook и twitter.

Источник: proUA

Теги:

Версия для печати
6360
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Партнеры портала

Price.ua - сервис сравнения цен в Украине
властьвласть деньги деньги стиль жизнистиль жизни hi-tech hi-tech спорт спорт мир мир общество общество здоровье здоровье звезды звезды
Архив Экспорт О проекте/Контакт Информатор

Нажмите «Нравится»,
чтобы читать «Комментарии» в Facebook!

Спасибо, я уже с вами.

   © «Комментарии:», 2016

Яндекс.Метрика Система Orphus